Медео – горный курорт европейского уровня с азиатскими ценами

въезд на медео

Путешествуя по Республике Казахстан, стоит посетить легендарный комплекс на горе Медео или Медеу, как его называют местные жители, находящийся неподалеку от бывшей столицы советского Казахстана, городе Алматы.



Найти его не составит сложности, так как любой турист может скачать на телефон приложение через мобильный интернет в Казахстане и легко воспользоваться интерактивным сервисом для туристов. Впрочем, экскурсии в Медео, как и в советское время, регулярно отправляются из Алматы, чтобы ознакомить гостей республики с массой достопримечательностей этого района.

каток медео

Высокогорный спортивный центр

Сегодня трудно представить, что Медео когда-то создавался с единственной целью – защитить столицу от возможных паводков реки Малая Алматинка, для чего было выстроено крупное гидротехническое сооружение. В 1971 году там возвели каток, один из самых крупных в СССР, и единственный, лежащий на высоте почти 1700 метров над уровнем моря. Здесь тренировались конькобежцы не только из всех союзных республик, но и социалистических стран Европы.
Вот перечень рекордов катка Медео: самая высока ледяная подушка (более двух метров), длина охладительных коммуникаций (около 175 километров), 170 великолепных рекордов, установленных спортсменами со всего мира на соревнованиях, проходивших на катке. И еще один рекорд – самая низкая стоимость билета, как для стран СНГ, так и для всей Европы.

Другие достопримечательности Медео

Главным образом туристов со всего мира в эти места привлекает чудесный мягкий климат и масса природных достопримечательностей, одним из которых является Монастырский грот. За последние годы в районе горы выстроено несколько километров канатных дорог мирового уровня, а также горнолыжные площадки в высокогорье и площадки для катания на лошадях в летнее время года, а также весной и осенью.

медео
Для любителей истории создан комплекс «Музей азиатской кочевой цивилизации», а также этнографический комплекс под открытым небом «Сакские курганы» и центра народных казахстанских промыслов. Недавно в Медео появился новый парк аттракционов, выстроен высококлассный отель с летними и зимними бассейнами. Не только туристы приезжают в эти места, жители Алматы с удовольствием проводят здесь выходные дни, для чего в районе горы созданы все условия для отдыха – небольшие кемпинги, кафешки и рестораны. Но главное – это изумительные пейзажи и свежий горный воздух, возможность заниматься спортом и оздоравливаться круглый год.

Другие материалы: