История становления и возникновения озера Биэй

японское озеро БиэйОзеро «голубое» или Биэй, как его называют местные жители, это скромный по размерам водоем, который расположен на одном из наибольших островов Японии. Оно находится на реке Биэйгоа, а именно на левой ее стороне. Совсем рядом находится маленький городок Биэй, расположенный у подножия горы Токкаччи.


Это озеро не просто так привлекает туристов со всего мира, оно действительно имеет ярко-голубой цвет своих вод, и в придачу ко всему, в зависимости от условий этот цвет может изменяться. Все началось с известного извержения вулкана Токкаччи в Японии в декабре 1988 года. В тот момент перед властями страны стояла непростая задача: нужно было придумать способ, который бы помог защитить город от грязевых потоков, опасность спуска которых с вулкана была достаточно высока.

И власти нашли выход. Было принято решение о строительстве дамбы, которая смогла бы предотвратить катастрофу. В июне 1989 строители праздновали сдачу объекта. Так как вода не имела природного выхода, она собиралась на территории леса, и вскоре озеро с необычным цветом воды привлекло к себе внимание. Постепенно все больше и больше людей приезжало посмотреть на природный феномен своими глазами, и сейчас, по прошествии 25 лет с момента возникновения, это озеро приобрело славу одной из главных памяток красоты Японии. Приезжающие туда туристы регистрируются в инстаграм и выкладывают множество фотографий в эту социальную сеть.

Причины феномена

Не смотря на многоразовые попытки определить причину появления именно такого цвета воды в озере, эта тайна не раскрыта до сих пор. Некоторые ученые предполагают, что окрас воды получается вследствие смешивания воды, поступающей из горячих источников неподалёку с водой из реки, которая сильно насыщена Al(OH)3, т.е. гидрооксидом алюминия. В результате смешивания эта смесь отражает солнечный свет по принципу, схожему с нашей атмосферой. Интересно, что в разное время суток, в зависимости от угла падения солнечного света, можно увидеть цвет воды от бирюзового до голубого.

Японское озеро Биэй в зимнее время

Озеро в зимнее время года

А картина, наблюдаемая лишь с наступлением холодного времени года, когда на поверхности озера вырастает небольшая ледяная корка, на которую спустя некоторое время падает небольшое количество снега, просто неописуемая. Многие писатели-фантасты используют фотографии голубого озера для иллюстрирования своих пейзажей далёких планет, а в 2012 году, после внесения фотографии озера в OS X Mountain Lion, на озеро прямо таки обрушился шквал туристов. Предприимчивые местные жители устраивают небольшие экскурсии желающим пройти вокруг озера.

Обсуждение закрыто.