Чешский Крумлов – для ценителей изысканной архитектуры средневековой Европы

Чешский Крумлов

Однажды  увидев Чешский Крумлов и его  удивительную архитектуру, остаться равнодушным к этому городу практически невозможно.


Многогранность образа, мягкое смешение архитектурных стилей, попеременно господствовавших в Европе, начиная с 13 века, когда на месте современного города возникла первая крепость, неповторимость каждой улицы и великолепие замков – все это оставляет в душе неизгладимый след, заставляя еще не раз вернуться в этот город, чтобы провести здесь несколько дней отдыха, наслаждаясь его непередаваемой атмосферой романтики, уюта и доброжелательности. Если вы планируете посетить Чехию, обязательно внесите в свои планы поездку в Чешский Крумлов – впечатления, которые вы здесь получите, останутся с вами на всю жизнь.

Охарактеризовать архитектурное направление в строительстве Чешского Крумлова одним словом было бы непросто – на него оказал влияние целый ряд факторов, начиная с основных модных тенденций времени возведения здания, и заканчивая особенностями ландшафта и изгибами протекающей по центру реки Влтава. Извилистые улочки между уютными домами стекаются к одной из площадей города и устремляют свой бег дальше, к воротам, через которые предки современных жителей входили в Чешский Крумлов, вернувшись из дальней поездки по торговым делам. Они достаточно тесны для того, чтобы дать возможность разминуться двум автомобилям, зато просторны и удобны для длительных прогулок в вечернее время суток, наслаждаясь неповторимой обстановкой этого уютного городка.

Исторический центр города формируют две основные башни – это башня замка, где в средние века заседала городская власть, и башня костела святого Вита, символ церковной власти, оказывающей весомое влияние на события в жизни города. В свою очередь, замок Чешский Крумлов поражает туристов масштабностью и сложностью своего проекта, а также – его сочетанием с природным пейзажем, что наглядно демонстрирует способности древних зодчих, сумевших создать столь удивительный памятник архитектуры. Прогулка по его территории только усилит это впечатление – более 40 зданий и сооружений удобно разместились за его оградой, оставив достаточно места для огромного сада, заботливо выращиваемого в память о предках, оставивших нам столь выдающееся архитектурное творение, не подчиняющееся велениям моды и разрушительному действию времени.