История Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря

Иоанно-Богословский монастырьКрыпецкий Иоанно-Богословский монастырь — это одна из самых известных, и влиятельных религиозных общин из тех, что расположены в Псковской области. Люди, которые любят русскую культуру и/или неравнодушны к православным святыням, просто обязаны посетить это место. История монастыря составляет более полутысячилетия, и она очень непроста.


Ранние годы

История Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря насчитывает уже более 500 лет. Он был основан в 1485 году Саввой Крыпецким. Место для религиозной общины, на самом деле, было выбрано не самое удачное – непроходимые болота, в 22 километрах от города Псков. Спустя два года после основания, в 1987 году, община получила официальный статус монастыря. Это было сделано во время Псковского вече.

Начиная с 80-х годов пятнадцатого века, монастырь стал получать хорошее довольствие. В те времена в городе правил Стрига-Оболенский, который всеми силами поддерживал эту общину. Князь отдал приказ, чтобы к монастырю был подведен мост, а участок возле религиозной общины был замощен.

В 1557-ом на территории монастыря была возведена каменная церковь, которая стоит там до сих пор. Она является одним из наиболее значимых строений в местности, имеющее большую религиозную и культурную ценность. Соборная церковь – это место, которое очень часто посещается туристами. Это, действительно, уникальное строение, аналогов которого нет.

Если вы планируете совершить паломничество к православным святыням или просто желаете съездить на экскурсию в Псков, то выбирайте маршрут ECOLINES. Эта компания осуществляет перевозки Москва Псков по средам, пятницам и воскресеньям дважды в день: 20.00 и 9.00 (отправление из Москвы), а также 6.50 и 22.10 из Пскова.

Советские времена

Как каждому известно, после образования СССР многие религиозные общины были разграблены, а их здания переоборудованы. Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь не стал исключением. Так, летом 1922-ого из него было вывезено множество религиозных ценностей, в том числе и золотых. Большое количество древнейших святынь были утеряны, а те немногие, что сохранились, вернулись в монастырь спустя много лет.

Врыпецкий монастырь вид сверху

Но, на этом история религиозной общины не окончилась. Так, весной 1958-ого над могилой монаха Корнилия, находящейся на территории, был возведен храм, но спустя несколько месяцев тот сожгли представители советской власти.

В 1991 году территорию общины передали в руки церкви, которая приложила много усилий для того, чтобы восстановить монастырь. Несмотря на проделанную работу, сейчас община имеет несколько другой вид, чем раньше, о чем жалеют многие прихожане и священнослужители.

мужской монастырь в Пскове

В настоящее время работа Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря восстановлена, но еще предстоит многое сделать для того, чтобы священное место обрело былую славу.

Обсуждение закрыто.