История города Винница

Историческое здания в городе ВинницаГороду 650 лет. Достаточно старый, «устоявшийся» город, со своей историей, стоящий на поселениях скифских и древнерусских времен. Еще в далеком IX веке на этой территории селились племена уличей и тиверцев. С 1362 года место это было под властью литовского княжества.


Появление города на картах

Литовские князи строили на этих землях города-крепости. Один из замков так и назывался «Старая Винница». В XV-XI веках княжество переходило из рук в руки между князьями Острожскими. Земля многострадальная, грабительские ордынские нападения держали в постоянном напряжении и страхе тогдашних жителей, и многократно сметали все на своем пути. Но углубляться в подробную историю мы не станем. Посмотрим на Винницу с точки любопытства современного туриста. Интересны «Винницкие подземелья», как называют их местные жители. Есть несколько публикаций на эту тему, причем подземельями Винница действительно богата. Проскакивали в печати сведения, что под Винницей есть сеть лабиринтов, выходящих к Южному Бугу, которыми пользовались еще во времена набегов той самой Орды. Также есть сведения о подземельях иезуитского коллегиума, открытого в 1754 году. На его месте находится областной Краеведческий музей. При ремонте подземелье было обнаружено случайно, когда в одном из залов обрушился пол. В данный момент часть подземелья отремонтирована, точнее – укреплена и доступна для обзора посетителей музея. История ЕГЭ подготовка по этим вопросам будет значительным плюсом в знаниях.

Центральная улица города и вид на отель Савой

Секреты старинной Винницы

А еще к винницким подземельям, наиболее интересным и известным, относят одну из ставок Гитлера «Верфольф» (в переводе – Оборотень). Ставка была построена в 8 км от Винницы, и считается одной из самых загадочных. Место было выбрано Гитлером не случайно, ведь он изучал оккультизм, владел некоторыми эзотерическими знаниями. В древние времена здесь стояли культовые сооружения, место с сильной энергетикой. Строили бункер военнопленные, гитлеровцы уничтожили всех, кто был причастен к строительству. Но самое главное, что ставка так и не открыта, до сих пор, ее считают опасной. Специалисты опасаются мин, заложенных при отступлении немецких войск, а еще есть версия, что эти камни хранят под собой бактериологическое оружие, спрятанное Гитлером как и в старой Португалии в свое время. Интересно то, что биолокацией было обнаружено глубоко под землей — огромное количество драгоценных металлов, таких как золото, платина. Поэтому существует гипотеза о том, что там же находятся знаменитые сокровища «Третьего Рейха».

Обсуждение закрыто.