Верона – достопримечательности города Ромео и Джульетты

Верона – достопримечательности города

Название Верона не всякому отечественному туристу знакомо. Между тем, история Вероны, как и история сотен итальянских деревень, городов и городков, протянулась корнями к эпохе величия Рима. Точной датировки рождения поселения от историков мы не услышим. Высказывания ученых мужей туманны, и точнейшее определение заканчивается словом «наверное».



Во времена Ливия… наверное. Или при Домициане, или при этрусках, или при эвганеях… наверное. И не важно. Важней факт: тысячелетняя история Вероны не стерла с лица итальянского города сказочный шарм сельской идиллии, древнеримские арки и средневековые храмы, мост Скалигеров и императорский амфитеатр.

Туриста древнеримскими полуразвалинами не удивишь — сколько их, осколков былого имперского величия, что хранят в себе достопримечательности Рима, раскидано по земле старушки La Italia. Но Верона — особый случай. Благодаря Шекспиру, тихий североитальянский городок стал символом вселенской любви. Ведь именно в Вероне проживали прообразы победившей время драмы «Ромео и Джульетта».

Мастерский словесный узор величайшего поэта превратил захолустный городок в столицу влюбленных всей планеты. Едут сюда не растерявшие искорки любви семейные пары и романтики-молодожены. Особенной популярностью Верона пользуется в день рождения Джульетты (отмечается 16 сентября), при открытии оперного сезона и в Валентинов день. В дни празднований традиционные экскурсии «по шекспировским местам» дополняются грандиозными балами, костюмированными спектаклями и шествиями, иные мероприятия культурно-развлекательного плана.

История Ромео и Джульетты появилась задолго до Шекспира. Первым упомянул их да Порто, следом за ним — дела Корта, в виде реальных персонажей поместивший влюбленных в «Историю Вероны». У Корта сюжет позаимствовали последовательно Лопе де Вега, Брук и, наконец, Шекспир. Под пером великого драматурга трагедия превратилась в неподверженный влиянию времени шедевр, почитаемый до сих пор.

В обширной средневековой застройке Вероны выявили пару зданий, возможно принадлежавших Монтиколи и Каппелло (шекспировские Монтекки и Капулетти). Туристам показывают фасад обветшавшего средневекового дворца-крепости — Дома Ромео. Подобных укрепленных зданий, ощетинившихся бойницами и зубчатыми стенами, среди старинных построек Вероны достаточно — в XII-XIII веках в итальянском городишке шла настоящая междоусобная война.

До сих пор Дом Ромео городу выкупить не удалось, но Дом Джульетты в три этапа отреставрировали и устроили в нем музей с интерьером XIV столетия. Статуя Джульетты во дворике музея, как считают, укрепляет любовь. А о поцелуе под балконом Ромео и Джульетты мечтают многие пары. Если для вас любовь — не пустой звук, посетить этот город и достопримечательности Вероны стоит обязательно. По старому поверью, одновременное прикосновение влюбленных к статуе Джульетты приносит счастье в любви.