История проведения свадебных церемоний

картина с символическим изображением брака по расчетуСлово свадьба знакомо всем с детства. Мы воспринимаем его как праздник в день бракосочетания. В различных странах и культурах этот праздник проходит неодинаково. Существуют традиции, обряды и правила, характерные для определенной местности.


Свадебный обряд и история его проведения

Зарождение свадьбы, как обряда заключения брака, произошло в древние времена, на ранних этапах развития общества, когда татуировка хной считалось обязательным атрибутом молодой невесты. В период существования родового строя это была несложная церемония. Широкое развитие значение свадьбы, как обрядовой церемонии бракосочетания, произошло в период патриархата. Этот период характерен утверждением единобрачия и правилом поселения молодой семьи в доме родителей мужа.

древнерусское свадебное пиршествоОснову свадебных обрядов всех народов мира составляет переход или переезд невесты из дома родителей к мужу, что символизирует переход женщины в другой род. Это событие сопровождается дарением подарков, праздничным застольем и весельем. В свадьбе участвуют родственники новобрачных, назначаются обязательные обрядовые лица, такие как сваты, свидетели.

Сейчас можно встретить различные по содержанию обряды. Например, часто встречается инсценировка насильственного увоза невесты будущим мужем и его друзей, который сопровождается отчаянным сопротивлением родственников невесты. Этот обряд пришел с того периода истории, когда на новом витке развития патриархального строя женщина переходила в полное подчинение мужа и его семьи.

История обряда выкупа невесты

Обряды выкупа невесты и смотрины пришли к нам с периода распада патриархата, когда жену стали рассматривать как рабочую силу в доме мужа. С тех времен пришли и сохранились до наших дней в некоторых традициях калым тюркских и монгольских народов, вено у некоторых народов Европы.

невеста из старинной королевской семьиРелигиозные представления людей также нашли свое отражение в некоторых обрядах, которые совершались на свадьбе. Родственники стремились при помощи магии защитить молодых от злых духов, сглаза, порчи и проклятия.

На Кавказе, горном Таджикистане, Горно-Бадахшанской АО и других местах, где еще в начале 19 века наблюдалось религиозное преклонение перед огнем, очаг считался покровителем дома. Там и сегодня существует обряд перехода женщины из родной семьи в чужую, сопровождающийся прощанием девушки с очагом в родительском доме, и посвящением её очагу в новом доме.

Свадьба у славянских, кавказских и других народов сопровождается обрядом осыпания жениха и невесты. Зерно, хмель, орехи, мука в этом обряде символизируют плодородие, благополучие и изобилие.