Нумизматика по-русски

Редкие монеты

В нашей стране, как и в других, есть свои редкие монеты, которые получают такой статус. Не потому что сделаны из драгоценного метала или много весят, а потому что выпускаются в небольшом количестве экземпляров. Конечно, есть определенные признаки, которые отличают редкую монету от массы подобных ей.


Наиболее редкие и дорогие

Чаще всего самые редкие экземпляры уже лежат в коллекции какого-нибудь нумизмата, однако некоторые из них и сегодня встречаются в карманах. К наиболее редким, профессионалы сегодня относят 50 копеек выпущенные в 2001 году, которые никто еще даже не видел и 5 р. вошедшие в обиход в 1999 году, которые видели только на фотографии.  Приблизительная цена на них около ста тысяч.

Менее редкими, но не менее дорогими считаются деньги 2001 года выпуска, их приблизительная цена триста тысяч. Третье место по редкости занимают монеты, вышедшие в свет в 2003 году, наминал которых: 1, 2 и 5 рублей. Их цена среди коллекционеров от пяти до десяти тысяч рублей.

Свое место среди раритетов занял 1 р. 1997 года и 1998, они практически не выделяются среди других, но имеют более широкий кант. В интернете распродаются юбилейные десятки, которые не имели большого тиража, нумизматика определяет их стоимость на рынке в среднем полторы тысячи рублей. На этих монетах изображены: Чеченская республика, Пермский край и Ямало-Ненецкий округ.

Последними в данной категории редких российских коллекционных представительниц  стали 2 рубля 2001 годы выпуска, на которых изображен Гагарин. Стоит сказать, что на нем обязательно должен отсутствовать знак монетного двора. Не стоит путать с похожим рублем, которым зачастую до сих пор рассчитываются в магазинах. Пока коллекционеры даже не знают, сколько экземпляров было выпущено, но стоимость монеты составляет 5000 рублей.

Железные деньги

Железные деньги

Необходимо отметить, что железные деньги, вышедшие в массы, в 2001 году считаются самыми дорогими. В этом году отмечался юбилей СНГ и на многих из них имеется его символика, однако есть рубль, на котором ее нет, стоимость такого экземпляра составляет около ста тысяч. Коллекционеры до сих пор не обладают точной информацией о том,  сколько точно экземпляров было выпущено, почему на них отсутствует этот символ и где их выпускали.

Редкими среди нумизматов считаются и монеты выпущенные с браком, к примеру, 5 копеек 2002 и 2003 годов их стоимость варьируется от пятисот рублей до трех тысяч. Предполагается, что скоро деньги этого номинала вообще будут убраны из оборота.

Другие материалы: