Золотые монеты из набора «Московский Кремль и Красная площадь»

Юбилейная монета 3 рубля

Достояние ЮНЕСКО

В Москве расположены три из двадцати четырех архитектурных объектов и природных центров России, которые охраняются ЮНЕСКО. В 1997 году были определены рамки охранной зоны Москвы организацией, которая является охранником наследия культурных и природных ценностей мира и всего человечества.



В границы охранной зон Москвы отнесли Красную площадь, ансамбль Новодевичьего женского монастыря, ансамбль Московского Кремля, церковь Вознесения. На территории Кремля и Красной площади находятся те объекты, которым в 2006 году Центральный Банк Российской Федерации посвятил монеты. Красная площадь известна еще с пятнадцатого века, когда она была еще торговой площадью. Постепенно здесь воздвигли Покровский собор, установили памятники, построили музей и мавзолей Ленина. Кремль, в свою очередь, является так же одним из самых старых достояний РФ. Именно в Кремле сегодня располагается резиденция действующего президента России. Пять монет были выпущены набором «Московский Кремль и Красная площадь». В него вошли две золотые монеты, номиналом 50 и 10 000 рублей, а так же три серебряных монеты – 3, 100 и 200 рублей. Золотые монеты оформляли художники, которыми руководил Антон Щаблыкин, а так же скульптор С.В.Ерохина.
Самые лучшие мастера Московского монетного двора изготовили весь тираж монет. Была выпущена большая серия под названием «Россия во всемирном природном и культурном наследии ЮНЕСКО», в которую вошел и набор «Московский Кремль и Красная площадь».

Золотая монета 50 рублей

Золотая монета 50 рублей

Золотая монета 50 рублей была выпущена тиражом в 1 500 штук. Аверс монеты выгладит как обычный круг, внутри которого эмблема Банка России – орел с двумя головами, который опустил свои крылья. Под эмблемой полукругом располагается подпись «БАНК РОССИИ» . В нижней части монеты прямо по центру обозначен год выпуска – 2006, а слева от него все ключевые обозначения метала. Справа находится приписка, содержащая информацию о том, сколько чистого металла в монете и товарный знак.
Монета 50 рублей содержала в себе 7,78 грамм чистейшего золота высшей пробы.
Реверс золотой монеты 50 рублей представляет собой целую картину исторических достопримечательностей Москвы. На фоне, который виден не четко, находится Царь-пушка и Царь-колокол. Эти два изображения навевают воспоминания о том, что Царь-колокол был отлит еще в восемнадцатом веке из бронзы известными на то время мастерами Моторными. В Московском Кремле установлен еще один памятник литейного искусства России – царь-пушка, отлитая Чоховым еще в шестнадцатом веке.
Верхнюю часть реверса золотой 50-рублевой монеты занимает полукруглая надпись: «Московский Кремль и Красная площадь». Низ монеты стилизован как купола церкви, стены башни и стены крепости.
50-рублевые монеты разошлись в продажу не только в России, но и во всем мире. На сегодня они еще остаются в продаже. В частности, их можно приобрести в интернете. Примерная стоимость такой монеты – 30 000 рублей за штуку.

Юбилейная монета 100 рублей

Золотая монета 10 000 рублей

Золотая монета 10000 рублейЗолотая монета номиналом 10 000 рублей является самой большой и тяжелой во всей коллекции «Московский Кремль и Красная площадь». Диаметр одной монеты 10 см (для сравнения, диаметр 50-рублевой монеты 2,26 см). Общий тираж золотых монет 10 000 рублей всего 100 штук. При этом следует учесть, что при изготовлении одной монеты использовали больше килограмма золота высшее пробы. Номинал монеты сильно привлекает внимание известных и богатых коллекционеров, так как такого больше нигде не встретишь.
На аверсе монеты изображена та же эмблема Банка России. Эта сторона медали почти идентична аверсу 50-рублевой за исключением надписи вверху «ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ», а так же указанным весом. Главное отличие аверса монеты 10 000 рублей от 50 рублей в том, что на первой указывается еще и номер монеты, так как тираж лимитирован.
Реверс монеты изображает еще одну историческую достопримечательность города Москва – Кремлевский дворец. Фон создает соборы и колокольня Ивана Великого, очертания которых четко видны. Низ монеты стилизован так же, как и у 50-рублевой монеты.
Весь тираж в 100 экземпляров золотых монет номиналом в 10 000 рублей был сразу же раскуплен и на сегодняшний день считается огромной ценностью и редкостью.