Чем бракованные монеты интересны коллекционерам?

бракованные монетыОдним из крайне популярных направлений в нумизматике можно назвать коллекционирование бракованных монет. Суть в том, что чеканка монет аналогично любому другому массовому производству, никогда не обходилась без брака.


Хотя каждая из выпускаемых партий монет проходит через технический контроль, все же полное исключение попадания монетного брака в обращение – задача невозможна. В условиях массового производства проводят лишь выборочную проверку качества продукции и перед тем, как начинать рассматривать разновидности монетного брака, давайте попробуем определиться – что же такое бракованная монета?

По сути это монета, которая имеет существенные различия по своему внешнему виду, весу или сплаву от стандартной и появилась в процессе чеканки или изготовления монетной заготовки. Здесь стоит добавить также и то, что далеко не все бракованные монеты интересны нумизматам. Некоторые виды брака присутствуют в каталогах и считаются одной из разновидностей стандартных монет. Именно поэтому они не слишком-то интересны для коллекционеров монетного брака.

В такой ситуации у вас вполне может возникнуть резонный вопрос – а что же тогда интересно самим коллекционерам? В принципе, вызвать интерес могут любые отклонения от стандарта вместе с какими-то строго определенными рамками классификации бракованной монеты – ведь их, по сути, просто не существует и каждый нумизмат сам будет решать, достойна ли конкретная монета быть помещенной в коллекцию или же нет. Тем не менее чем более значительным и большим является отклонение от стандарта, тем рее его можно встретить и тем дороже обойдется коллекционерам покупка таких экземпляров, ведь монета с ярко выраженным дефектом достаточно редко проходит технический контроль и вероятность попасть в сферу обращения будет крайне низкой – а значит и количество их очень ограничено. Чем более ярко проявляется монетный брак, тем более высокой будет и цена монеты, и тем более дорогой она будет для собирателей.

Бракованные монеты очень разнообразны. Их появление зачастую связывается с множеством разных нарушений в технологическом процессе производства, отказа оборудования или человеческих ошибок.