Экземпляры царской России

Константиновский рубль 1825 г.Монеты царской России стали настоящим зеркалом той эпохи. По ним можно даже историю можно изучать. Поскольку на монетах изображали портреты значимых для государства персон, символы России, характерные атрибуты того времени, а порой даже весьма сомнительные исторические события. Именно поэтому монеты царской России высоко ценятся нумизматами, а некоторые из них являются бесценными для исторических музеев.
Обзавестись хотя бы одним экземпляром таких монет – большая удача. И те, кто попал в клуб счастливчиков, начинает диктовать на них свои цены.


Дорогие, старые, редкие

1 рубль 1705 "Польский талер"
В 1704 году последний Царь династии Романовых Петр I занялся выпуском серебряных рублей, очень схожие внешним видом на польские талеры 1630-го. Поскольку до 1730 года Россия испытывала дефицит серебра, металл везли заграничный, а монеты чеканились, как польские талеры. Бесхитростное копирование соседского «добра» привело к тому, что в 1705 при чеканке монеты была допущена ошибка в годе выпуска. А в наше время такая монета оказалась в три раза дороже правильной. На аукционе 1 рубль 1705 был продан за полтора миллиона рублей, а рубль без ошибки – за 400 тысяч. Что в лишний раз подтверждает тезис о повышенном интересе к бракованным монетам.

1 копейка 1726 года (квадратная
Самой большой, дорогой и медной российской копейкой всех времен является 1 квадратная копейка 1726 года. На сегодняшний день известно существование только 10 таких монет. Их размер 23х23 мм, вес 16,38 грамм, а выпускалась на монетном дворе Екатеринбурга.  Выставленный экземпляр на московском дворе ушел за 2 млн. рублей.
Вслед за Петром I престол заняла его племянница Анна Иоанновна. И в честь этого была запущена чеканка новых серебряных монет. Самая ценная и дорогостоящая – рубль 1730 года. Так званая «Анна с цепью» является редким экземпляром и до наших времен их дошло всего три. В 2007 году один экземпляр продали с «молотка» за 700 тысяч долларов. На аверсе монеты выгравирован профиль самой императрицы, а на реверсе – имперский герб.

Продукты денежной реформы

Реформа 1755 года привела к появлению золотой монеты в 20 рублей, которые до этого в России не использовались. В результате реформы выпустили два экземпляра монет – одна выставлена на обзор в Эрмитаже, вторая – принадлежит коллекционеру, не пожалевшему за раритет 1 млн. 550 тыс.
Император Александр I отчего-то не стал давать приказ о чеканке монет со своим профилем. И это притом, что медали с его изображением выходили вполне успешно. В 19 веке частные лица обратились в Санкт-Петербургский двор с просьбой выпустить 30 экземпляров «Александровского рубля». Приблизительная стоимость монеты 2 млн. рублей.

Самая известная и загадочная

"Константиновский рубль" 1825 год
Известнейшей царской монетой, о которой наслышаны не только коллекционеры стал «Константиновский рубль». Серебряная монеты выпущена в 1825 году. На ее аверсе изображен профиль Константина, на реверсе – герб империи внутри лаврового венка.
Рубль отчеканили заранее, предвидя вступление на престол цесаревича Константина. Однако тот отказался от правления в пользу брата Николая I. Информацию о выпуске пяти пробных монет засекретили. А сами экземпляры скрыли в петербургском архиве Министерства финансов. О существовании рубля узнали лишь 55 лет спустя из заметки «Русской старине», составленной чиновником финансовых ведомств Кобеко. Пятью экземплярами распорядился Александр II, который занимался не только выпуском монет, но и наградных медалей. Одна осталась у него, одна отправилась в Эрмитаж, три оставшихся перешли к родственникам императора.
Стоимость монеты составляет 100 тысяч долларов.
В 1860 году была выпущена подделка «Константиновского рубля» – рубль Трубецкого, изготовленные на Парижском дворе по просьбе князя-коллекционера. Один из экземпляров есть в Эрмитаже.