Связи между картографией России и Европы

Картография России и ЕвропыПочти что на протяжении тысячи лет до того, как образовалось Киевское государство, на греческих картах начали изображать территорию южной части России.


Достаточно достоверная информация о ней находилась в трудах ученых Древней Греции, но в роли основного материала, чтобы составлять карты служили именно периплы – путеводители, ориентированные на моряков и которые полностью охватили Черное и Азовское моря. В них можно было найти детальную информацию касательно расстояний между каждым отдельным пунктом, островом, условий плавания и прочего. Но единственные карты, которые оказались у нас с античных времен, изображающие Причерноморье, отнесены ко II веку нашей эры. Это 27 карт, которые расширили «Географию» знаменитого ученого Птолемея.

В Византии, которую можно было назвать непосредственным наследником по достижениям в науке античных времен и которая была обязана своими богатствами в большей мере именно торговле морем, продолжили составлять периплы, которые стали здесь широко распространены – это, по сути, были первые технологии промышленного производства. Когда в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, дорогу в Черное море получили итальянцы и началась регулярная торговля между ними и Причерноморьем. А вот первые карты, которые использовались ими, все так же были греческими.

Уже в XIV веке Черное и Азовское моря оказались настолько досконально изученными, что получили весьма близкие очертания на картах к современным вариантам, как это можно увидеть на портолане 1318 года, сделанном генуэзцем Петром Висконти.

При учете того, что периплы были очень широко распространены, вряд ли забыли карту в бесчисленных войнах между Византией и соседствующими государствами, тем более что только здесь продолжилось изучение теории военного дела и особенно заботливо относились к отрядам инженерного типа. За счет того, что в наличии было весьма немало технических кадров, перед тем, как начать крупное строительство они могли составить план сооружения.

А вот развитие Киевской Руси проходило при учете активных торговых и культурных связей с европейскими государствами. Особенно важной была для нее связь с Византией, которая имела очень немалое влияние на Европу за счет науки и искусства. А после принятия христианства, связи были расширены и укреплены, русские же стали приобщенными к самому богатому наследию античности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *