Ориентирование в горах

Ориентирование в горахКто ещё не знает, идя в поход в горы знайте, что ориентироваться там намного сложнее,  чем в лесу, даже обладая картой местности и компасом, не так легко разобраться с маршрутом.

Выбирая направление надо учитывать, что передвигаясь относительно карте, расстояния надо измерять примерно на восемь – десять процентов меньше, чем  в действительности, такое отличие обусловлено тем, что на карте отображена  проекция, а не реальное расстояние  местности.


Если постоянно передвигаться по равнине, то не сразу заметишь, что в горах расстояние кажется больше, это связанно с тем, что передвигаемся мы в горных районах с меньшей скоростью, поэтому, когда будете оценивать расстояние, пройденное в гористой местности, учитывайте угол наклона (градус). Автомобильные радиаторы nissens, обладают определённым углом наклона для охлаждения автомобильного двигателя.

Так, при наклоне от 5-10 градусов, скорость подъёма составит  3 км/ч, при спуске 4 км/ч; от 10-15 градусов подъём 2,5 км/ч, спуск 3 км/ч; от 15-20 градусов, подъём 1,5 км/ч, спуск 2 км/ч; от 20-25 градусов подъём 1,5 км/ч, спуск 2 км/ч; от 25-30 градусов подъём 1км/ч, спуск 1,5 км/ч. При передвижении, надо учитывать, что ориентиры теряются из виду, поэтому старайтесь всегда идти по верху.

В местах, где отсутствуют естественные ориентиры или же их сложно применять в виде ориентиров, нужно применить искусственные. Такими, могут быть  затёсы на деревьях, надломленные ветви деревьев, различные  надписи на скалах, камни, выстроенные в форме пирамид, выставленные вехи, разные предметы, оставленные на скалах.

Во время ночных передвижений, ориентиром могут служить звёзды. Линейным ориентиром, можно использовать горные реки и небольшие ручьи, протекающие вдоль долин. Шумное течение можно использовать в качестве ориентира ночью и в туман. Быстрые течения, как правило, не замерзают зимой, таким образом, они являются идеальным ориентиром в любое время года.

Зимой, условия ориентации ухудшаются, формы рельефа покрываются снегом и становятся незаметными. В данном случае лучше всего в качестве ориентиров использовать, обрывы, утёсы, такие места, где снег не задерживается, их не трудно заметить, так как  они выделяются на белом фоне тёмными пятнами. Весной образование на южных склонах  снежных масс, напоминают своеобразную взъерошенную щетину.

В это время года,  на южных склонах снежный покров в виде проталин сходит быстрее, чем  с северных. Подобное оттаивание можно наблюдать в следах человека или животных на земле покрытой снегом. Снег, лежащий около скал, пней, больших камней начинает  таить быстрее с южной стороны, так как она сильнее освещается солнцем.