Первые географические карты России

Первые географические карты РоссииТе географические карты, которые мы видим сегодня перед собой, не сразу стали такими красивыми, доступными и понятными.

Представления о таких картах менялись с развитием географических знаний. Представим себе время, когда в древние ни жили охотники и рыболовы. Им нужны были определенные рисунки, которые помогали бы ориентироваться в пространстве.


Хотите букет из конфет? Оригинальные сладкие букеты из конфет купить не дорого.

Ясно, что тогда это были совсем простые изображения на дереве, шкурах или бересте. Сейчас известна одна из самых старых карт, которая происходит из Двуречья. Предполагается, что она относится к середине третьего тысячелетия до н. э. На глиняной табличке нарисована северная часть Двуречья.

Грек Анаксимандр Милетский составил первую карту обитаемой земли. Более профессионально карты стали составляться с того времени, как Клавдий Птолемей, александрийский астроном, географ и математик, заложил основы научной картографии, которая составлялась путем астрономического определения. Ему принадлежит труд под названием «Географическое руководство» состоящий из семи книг.

В нем были координаты около восьми тысяч населенных пунктов. По ним можно было составить общую карту мира. Птолемей знал о таких крупных реках Восточной Европы, как современные Волга, Дон, Кубань. Название у них тогда было другое. Например, Волга называлась Ра, а Дон — Танаис. Также Птолемею были известны моря — Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское.

Сочинения Полемея внимательно изучали ученые Арабского халифата. Труд ал-Идриси, который был арабским географом, стал выдающимся памятником арабской картографии средних веков. Ему принадлежит создание пробной карты мира и «Книга Рожера», в которой содержится описание не только всей  Земли, но и карты отдельных областей, в общем представлявших всю карту мира.

Что интересно в этой карте так это то, что она ориентирована не на север, а на юг. Также в ней можно много узнать о Руси и Восточной Европе. Картография средневековой Европы отличается от арабской. Она развивалась благодаря библейским географическим идеям.

Средневековые карты иллюстрировали Священное Писание. Там Земля была изображена в виде круга, как и положено. Он разделялся на Африку, Азию и Европу. Это сделалось потому, что у Но было три сына. Иерусалим находился в центре карты. Ориетированы карты были на восток.

Новые тип карт появился в конце тринадцатого века. Это были компасные карты, которые имели навигационное назначение. Береговая линия изображалась на них очень точно.