Картография в России – интересные факты

Картография в России – интересные факты

Петр 1

Картография, равно как и география — наука достаточно древняя, которая имела различные этапы своего развития на различных временных отрезках. Если говорить об истории картографии в России, то стоит отметить тот факт, что долгое время карты создавались лишь на суждениях картографов, которые зачастую были выдумками, не имевшими отношения к действительности. Наиболее достоверная информация, которую использовали при составлении карт, получалась от мореплавателей. На базе этих данных и создавались всевозможные чертежи.


Хочешь в Израиль? Туристер.ру решил этот вопрос лучшим способом! Тут мы подготовили для вас информацию не только про частные гиды в Израиле на русском языке, но и еще большое количество экскурсий, трансферов и гидов. Все интересные подробности найдешь прямо на сайте.

Более серьезный подход в картографии начался во времена Ивана Грозного. Первые атласы, изготовленные в то время, носили название « Большой Чертеж»

Во времена Петра I, который был особым ценителем развития наук, подход к изготовлению карт стал еще более тщательным и серьезным.

Екатерина вторая пошла еще дальше – при ней начался этап межевания, разделения земель на наделы и губернии, для того чтобы изготовить максимально подробные для того времени атласы.

Конечно, несмотря на все усилия людей того времени, карты напоминали скорее рисунки, чертежи либо наброски, которые мало имели отношения к тому, с чем мы имеем дело сегодня.

Первые попытки изготовления километровых карт были сделаны в начале 20 века. За основу были взяты западные карты. Подобные карты широко использовались командными войсками для просчета действий во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Подобные карты назывались РККА.