Взаимодействие между картографией и геоинформатикой

Термин геоинформатики состоит и трех слов – географии, информации и автоматики. Современная геоинформатика становится системой, которая охватывает и категорию науки, и техники и производства.


Данная ситуация остается характерной для нынешних этапов по научно-техническому прогрессу, когда будет сближаться наука и производство. В аналогичном виде будет существовать и картография вместе с дистанционным зондированием. Видимо, именно данная тройственность – с наукой, техникой и производством, будет составлять причину, по повсеместно наблюдаемым интеграциям картографии, вместе с дистанционным зондированием и геоинформатикой.

Геоинформатика в качестве науки имеет дело с такими же объектами, как и география вместе с другими науками о Земле, картографией, дистанционным зондированием – то есть это природные, общественные и природно-общественные геосистемы, тем не менее, при этом она пользуется своими особыми средствами и методами. Среди них главным становится компьютерное моделирование, а также геоинформационное картографирование – разговор об этом мы поведем ниже. Картография вместе с геоинформатикой связаны между собой во множестве значений. Карты и атласы – это те источники получения информации о пространстве и времени, из которых компьютеры и обрабатывают данные. А вся другая информация некартографического типа, которая используется в данных системам, все равно тем или иным образом будет привязана к картам, причем в роли основы для такой привязки будут служить системы координат, которые принимаются в картографии. Наконец, крайне важно, что итоговые данные опять-таки будут чаще всего выдаваться потребителям в форме картографии, которая остается самой удобной и привычной для них.

Тесное взаимодействие, а иногда даже существенная интеграция между картографией и геоинформатикой происходит по всему миру на уровне государственной службы, информационного центра, научного и производственного учреждения, в сфере образования. За счет взаимных контактов, обе области начинают испытывать мощные технические подъемы и получают доступ к множеству информационных ресурсов. Их роль в жизни и деятельности современного общества сильно увеличивается.