Судьба золотой монеты в России

Судьба золотой монеты

В исторических документах можно встретить один довольно таки курьезный эпизод из жизни знаменитого русского ученого Михаила Ломоносова.


В 1748 году ему была присуждена и выплачена премия за ученые труды в размере двух тысяч рублей. Курьез состоит в том, что в то время в России еще не было в обороте бумажных денег, да и серебряные и золотые монеты были в огромном дефиците. Вот и пришлось человеку, который сделал достаточно много открытий в науке привести подарок от императрицы на десяти подводах, так как вес медных монет был около 3,5 тонн. Для охраны такого груза как раз бы пригодились пневматические пистолеты, но и их тогда еще не изобрели. Но, не смотря на этот факт, золотая монета вживалась в стране буквально с боем.

Золото привлекало человека еще с древних времен. Тогда оно занимало многие человеческие умы благодаря таким качествам как достаточно легкой ковкостью и обладание цветом, приближающимся к сиянию Солнца. В основном, именно из-за последнего качества золоту стали преклоняться наши предки. Первая в мире монета была отчеканена в Лидии еще в VI веке до нашей эры. Это был сплав серебра и золота.

Однако к первой мировой волюте историки относят статер Александра Македонского, после того, как он смог завоевать земли в Азии. Римские монеты в то время выполняли функции современного доллара и евро.

В России первые монеты из золота появились в XI во время правления князя Владимира. Но отчеканено их было очень мало, поэтому они не приобрели широкого обращения. Хотя многие князья понимали, что за ними будущее России. Главной проблемой являлся недостаток местных месторождений золота. А чеканить монеты из привозного материала было просто не выгодно.

В XVII веке правящий царь Алексей Михайлович попробовал осуществить денежную реформу, однако это к успеху не привело. И только в конце правления царя Петра I были отчеканены первые монеты для «домашнего обихода». Это были двухрублевые монеты, которые получили название червонцы. Чеканились они из золотой руды, добытой в Сибири. Однако, золотая монета все равно чеканилась время от времени. Поэтому в обиходе оставались прежние денежные знаки и еще неизвестно, сколько бы понадобилось подвод для приобретения такого товара, как современное пневматическое оружие. Положение в этой области изменил раскольник Ерофей Марков, который в 1745 году нашел на Урале залежи самородного золота. После этого относительно постоянно стала чеканиться золотая монета в России.

Однако более выгодным стало для оборота замена золотых монет на бумажные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *