Обозрение Рязанской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 3.  Рязанская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 3.  Рязанская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Подполковник Барон Фон-Рейхель
Год издания: 1848
Количество страниц:
148
Формат: DJVU
Размер: 21,6 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Рязанской губернии и ее значение в военном отношении:

Рязанская губерния граничила на северо-западе с Коломенским уездом Московской губернии, на севере с уездами Покровским, Владимирским и Меленковским Владимирской губернии, на востоке и юге с уездами Елатомским, Шацким, Моршанским, Козловским, Лебедянским Тамбовской губернии; на западе с Ефремовским, Епифановским, Веневским и Каширским уездами Тульской губернии. Границы со смежными губерниями были обозначены межевыми знаками; только Зарайский уезд отделен от Московской губернии естественной границей – р. Окой.

При Петре Великом Рязанская область была особенной провинцией Московской губернии и состояла из 7-ми уездных городов, управляемых воеводами. На момент составляения обозрения Рязанская губерния была разделена на 12 уездов, из которых Рязанский, Зарайский, Егорьевский, Касимовский, Спасский, занимали северную часть губернии, а Михайловский, Пронский, Скопинский, Ряжский, Сапожковский и Раннебургский – южную часть губернии.

Рязанский уезд делился на три стана, остальные уезды на два стана; государственные имения подразделялись на 28 волостей; кроме того в Скопинском уезде имелся коннозаводский округ, состоящий из трех волостей.

Значение Рязанской губернии для Военного министерства заключалось преимущественно в том, что она по величине деревень, частому населению и по хлебородности некоторых уездов была удобна для расположения на квартирах пехоты с артиллерию и для продовольствия этой части войска, а также по умножению числа конских заводов и для ремонтирования кавалерии.

Скачать: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 3. Рязанская губерния.

Не каждая каминная топка обладает высоким качеством исполнения и долговечностью. Поэтому при выборе камина необходимо уделять не только внешнему виду камина, но и непосредственно каминной топке.