Обозрение Московской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 1. Московская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи.  Московская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Капитан Свечин.
Год издания: 1853
Количество страниц:
366
Формат: PDF
Размер: 127 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Московской губернии и ее значение в военном отношении:

Находясь в центре Европейской России, Московская губерния составляла 1/153 часть ее пространства, занимая 595 квад. Миль, и заключала почти 1/63 часть населения России, а именно 803 159 человек мужского пола.

Значительная населенность губернии, большое количество лугов в восточные уездах, а также размещение жителей преимущественно большими селениями, делали удобной Московскую губернию для размещения всех родов войск, но скудность продовольствия ограничивала эти выгоды: Московская губерния не только не имела излишков хлебных запасов, но для пополнения своих провиантских магазинов, производила закупку хлеба в соседних губерниях.

Положение губернии относительно внешних границ Российской Империи, не требовало постоянного в ней расположения значительного числа войск.

В губернии этой никогда большого количества войск не располагалось, кроме юго-восточных уездов, занимаемых, и то не всегда, двумя полками кавалерии, и Верейского с Серпуховским уездами, где постоянно располагалась артиллерия.

Относительно же комиссариатского довольствования войск, Московская губерния представляла средств гораздо более. В ней находились две казенные фабрики: одна лосинная, которая заготовляла на всю армию лосинные вещи; другая суконная, заготовлявшая приборное армейское сукно, а также и гвардейское. Кроме того на 23 частных фабриках выделывалось армейское сукно, а частью и гвардейское. Было 0также два пуговичных, много металлических фабрик и разных заводов.

Скачать: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 1. Московская губерния.

Если Вы занимаетесь поиском клада в Московской области, то Вам не обойтись без карт. При необходимости в интернете можно найти старые карты Москвы с привязками для gps.