Тяжелая судьба рабочего-молотобойца

50 копеек 1924 годаВ 1924 году вышла самая распространенная, противоречивая и известная монета советского периода – 50 копеек с изображением рабочего-молотобойца. На сегодняшний день зафиксировано существование 20 вариантов «полтинника» с колебанием цен от 300 российских рублей до 50 тысяч долларов. Некоторые из них редко встречаются и являются уникальными для нумизматов.



Вокруг полтинников всегда возникали слухи и легенды. Согласно рассказам существовала партия монет, изготовленная из платины. Вымысел основывается на догадке одного горе-коллекционера, который расшифровал выгравированные в гуртовой надписи на монете буквы П.Л., как «платина». На самом деле это были инициалы начальника монетного двора Петра Латышева. Вымысел получился стойким и до сих пор новички-коллекционеры верят в него.

От платинового до английского

Ценным полтинником является монета с другими инициалами в гуртовой надписи – ?.Р. Томас Росс или Фома Росс – начальник лондонского монетного двора и часть «полтинников» действительно чеканили в Англии. Но на монеты английского образца наносили инициалы Т.Р. А ?.Р. – это были пробные варианты, которых осталось очень мало.
Впервые информация об этом «полтиннике» появилась в начале 50-х годов в работах исследователя советских монет С.П. Фортинского. Позже П.А.Шорин в альбоме-каталоге подробно изложил описание монеты, взяв за образец экспонат из Эрмитажа.
Обе работы не включают в себя описание «полтинника» с пониженным весом Н.З.Цыгиря, судьба которой до сих пор не известна. Эта монета относится к пробным экземплярам и, по слухам, была в коллекциях известнейших отечественных нумизматов Монягина и Дашевского.
По предположению Семенов и Смирнова, которое изложено в работе «Чеканка советских монет в Англии», в частных коллекциях есть, как минимум, пять вариантов пробной монеты. Не известно нахождение монеты номиналом в 50 копеек, которая возникла на аукционе 2007 года. Именно она участвовала на зарубежных аукционах 1931, 1991, 2000 годов. Лот ушел с молотка за 50 000 долларов. Еще несколько ценных и уникальных экземпляров «полтинника» были вывезены из СССР в начале 30-х годов ХХ века.

Варианты ценных полтинников

По предположениям специалистов, на сегодняшний день в частных коллекциях хранятся не более 10 полтинников отличающихся по штемпелю и гуртовой надписи.

Пробный полтинник 1924 года

Пробный экземпляр. На лицевой стороне штемпеля вокруг канта выгравирован палочный ободок. Под надписью «полтинник» отсутствует знак с двумя черточками и точкой. На реверсе фигура мужчины тонкая. Чекан глубокий. Вокруг канта нанесен палочный ободок. В монете 9 грамм серебра. Ее стоимость – 50 тыс. долларов.

Пробный полтинник 1924-го

Пробный вариант. Поверхность земного шара на аверсе плоская, широкая черта под гербом, знак запятой не касается ободка. На обратной стороне монеты фигура молотобойца маленькая. Серебра 9 гр, стоимость – свыше 50 тыс. долларов.

Помимо «полтинника» 1924 года есть много других уникальных монет СССР.