Что нужно увидеть туристу в Марселе

Марсель с высоты птичьего полетаНесколько лет назад любой европеец удивился бы, если ему предложили побывать в Марселе. «Зачем? Почему туда?» — скорее всего, спросил бы он, и был бы прав. Портовый город, 80% всех жителей арабы и жители Африки, самый криминальный город Франции. Но…. Недавно городские власти всерьез взялись за борьбу с преступниками и преуспели в этом. Сейчас это красивый старинный город — прекрасное место для туристов.


Достопримечательности Марселя

А вы знали, что именно рядом с Марселем находится прославленный замок Иф? Да, да, именно здесь был несправедливо заточен герой А. Дюма Эдмон Дантес. Чтобы получить полное представление о замке, нужно отправляться туда на целый день. Во многих крупных городах мира можно взять автомобиль напрокат, даже если вы не умеете водить авто. Например, в Москве аренда автомобиля с водителем совсем не редкость. Возможно и в Марселе такой способ путешествия станет для вас самым удобным.

Если же времени у вас немного, лучше побывать на другой морской прогулке, посмотреть «каланки». Что это такое, спросите вы? Наверное, это какой-нибудь зверек, или птичка? Нет, «каланки» — это заливы со скалистыми берегами, которые напоминают северные фьорды.

Больше всего в Марселе туристов интересует старинная базилика в неовизантийском стиле Нотр-Дам-де-ла-Гард, построенная в 19 веке. Базилика, в переводе с греческого, царский дом. Это прямоугольное сооружение с рядами колонн, очень монументальное и красивое. Внутри базилику украшают модели кораблей, а на стенах висят картины морских сражений.

Севернее Старого порта находится старинный район Марселя — Панье. Именно здесь остановились греческие моряки, основав колонию Марсель, которая со течением времени разрослась в город. Было это в 6 веке до н. э. На узких улочках Панье расположены здания различных эпох, а самое красивое место — это городская ратуша. В военные годы многие постройки были разрушены, а когда реставраторы восстанавливали город, то обнаружили элементы римских построек и огромный склад с амфорами, которые сейчас хранятся в Музее римских доков.

Пляжный отдых

Пляж в Марселе

Марсель — это не только памятники архитектуры, но и отличные пляжи. Считается, что они практически ничем не уступают знаменитым пляжам Ниццы. Вода в Средиземном море летом теплая. Только во время мистралей, это сильный и достаточно холодный северо-западный ветер, жизнь в Марселе затихает. Закрывается водное сообщение, перестают функционировать пешеходные тропы, сворачиваются многочисленные уличные кафе. Мистраль бывает такой силы, что выворачивает деревья с корнем. Но такой период длится недолго, и вот снова светит солнце, гостеприимные хозяева зазывают вас в свои кафе, море становится ласковым и нежным, как котенок. 

Как и после любого путешествия мы увозим что-нибудь на память и на подарки для друзей. В Марселе это пастис, национальный напиток на основе лакрицы и аниса, и марсельское мыло, состоящее на 72 % из натуральных масел.