Вена: культурное чудо Австрии

дворцовый комплекс Хофбург

Прославленная столица Австрии – Вена – это тот город, в котором должен когда-нибудь побывать каждый. Это культурная столица Австрии. Архитектурное, художественное, театральное и музыкальное чудо всей Европы. В Вену тянутся со всего мира любители искусства, которым полны не только музеи и концертные залы, но и сами улочки Вены.


Можно подобрать много слов, чтобы описать Вену. Роскошная, прекрасная, очаровательная. Обладательница двухтысячелетней истории, Вена многое может предложить туристам. И первая, обязательная для посещения достопримечательность – это знаменитая на весь мир Венская Опера. Здание Оперы – это жемчужина Вены, любимая и ценимая всеми австрийцами. На сцене Оперы ставятся в основном опера и балетные представления мирового масштаба.

Цены на спектакли сильно варьируются для сидячих и стоячих мест. Главное удобство для туристов – билеты на стоячие места начинают продавать всего за час до начала спектакля, так что в Оперу можно посетить, и не планируя поход в театр за месяцы до самой поездки. А для тех, кто не столько заинтересован в представлениях, сколько в том, что происходит за кулисами, проводятся экскурсии в нерабочие часы работы театра.

Поскольку Австрия является родиной многих известных композиторов, в этой стране настройка пианино выполняется максимально качественно. Австрийцы тщательно подходят к делу, стараясь соответствовать своим великим соотечественникам — Моцарту, Штраусу, и другим.

Заслуженного внимания заслуживают и такие архитектурные шедевры Вены как Собор Святого Стефана, дворцовый комплекс Хофбург и дворец Бельведер. Каждое из этих сооружений может удивить не только фасадом, но и содержимым. В Бельведере, к примеру, находится собрание живописи австрийских художников начала XX века. Хофбург – зимняя резиденция императорской семьи с поистине королевским убранством и роскошной парковой территорией.

В Вене можно найти все виды и формы искусства, как и более чем в 80 музеях, так и на улицах города. Прекрасный пример искусства на улицах – подземный переход рядом с Венской Оперой, в котором расположен так называемый Opera Toilet, на стенах которого висят старинные афиши Оперы, а двери кабинок напоминают вход в ложу. В комнате для дам всегда стоят букеты свежих роз, а в комнате для мужчин – буфеты с алкоголем. В лобби всегда играет пианист. Даже такая обыденность, как общественный туалет, превратилась в Вене в произведение искусства.

Вена с высоты

Любители походов по музеям будут заинтересованы в посещении музейного квартала MQ, где расположены километры современного искусства и коллекции австрийского искусства XIX—XX веков, как, впрочем, и множество уютных кафе и сувенирных лавок. Приятно отметить, что в Вене дети и подростки до 19 лет могут посещать музеи совершенно бесплатно.

Обсуждение закрыто.