Архитектура жилых домов в Древней России

Архитектура жилых домов в Древней России


20-й век принес очень важные, ранее не известные источники для изучения жилища Древней России – это остатки жилых построек, которые были открыты в ходе археологических раскопок. Давайте же рассмотрим, какие жилища строили наши прадеды, живущие много лет назад.

Полуземлянка.
Слово «полуземлянка» изначально было неславянское, его придумали намного позже ученые, что бы можно было обозначить жилища, которое было на половину углублено в землю так, что его стены были возвышены над землей, это и было отличием глубокой землянки, у которой поверх земли возвышалась только кровля. Иногда полуземлянка, была совсем немного врезана в землю, что практически не отличалась от полноценного дома. Внешне она была похожа на небольшой холмик и снаружи была смазана глиной. Для того что бы войти в полуземлянку, нужно было спуститься по ступенькам которые находились непосредственно в самом жилище и были изготовлены из дерева, или спуститься по ступенькам которые были вырезаны в грунте и находились снаружи. Дверь в была очень узкая и одностворчатая, что бы лучше сохранять тепло в помещении. Стенки практически всегда были закрыты досками, которые были закреплены за вбитыми в землю столбами из дерева, которые и прижимали эти доски к стенам ямы. В полуземлянке пол был земляной, обмазанный глинистым раствором и плотно утрамбованный. По поводу окон в полуземлянках ученые говорят, что их там не было, ведь дым из печки должен был их закоптить. Потолка в полуземлянке не было, для того что бы дым исходивший из печи мог подниматься как можно выше, что могло позволить людям находиться в помещении. К 12-13 векам полуземлянки сохранились только в безлесных местах.

Возможно, вы желаете посторить дом из бруса, но у вас нет времени на стройку и вам нужна помощь? Построить дома из профилированного бруса недорого или баню, гараж, и все это по довольно доступным ценам. да и занимаются строительством только профессионалы!

Архитектура жилых домов в Древней России

Срубный дом.
Срубные дома строились преимущественно из хвойного леса, потому что сосна и ели имели ровный ствол, не требующий сильной обработки. Да и к тому же, хвойные породы деревьев обеспечивали сухость в помещении. Место для постройки дома выбирали очень долго и относились к этому с особой важностью. Для постройки дома не сооружали фундамент, но по углам будущей постройки закладывались опоры крупные камни или большие пни. Иногда если стены были очень длинными, то такие опоры ставили и в середине стены. У срубного дома было не большое сходство с полуземлянкой, они были не большого размера и состояли, как правило, из 1 квадратного помещения. Размеры домов в каждой семье были разными, но все они были примерно 16 квадратных метров. Пол был из досок, который был немного приподнят над землей. Потолка, так же как и в полуземлянках не было.

Городские жилища.
В древних русских городах жилища не очень отличались от сельских домов. Ведь человек в город приходил их деревне, а связь не могла так быстро исчезнуть. Существовал относительно редкий тип жилища в городе это – клети в Городня городского вала. Городня – это укрепление города, построенное из дерева и земли. Ими пользовались как для жилья, так и для хозяйственных нужд. Они были очень маленькими с земляным полом, а потолком служила боковая стена.
Немного позже появились пятистенки – это двухкамерные дома, с пятой стенкой которая образовывалась сразу же при постройке, она служила для того что бы разделить дом на 2 не очень равные части, печь же стояла в большей части дома, а вход находился в меньшей части.

Другие материалы: