Архитектура Древней Руси

Архитектура Древней Руси


Существует множество прекрасных видов искусства, которые безусловно только с положительной стороны воздействует на человека. Но долгие столетия человек находил воплощения своим эстетическим фантазиям в виде камня и дерева, строя дома и церкви. Но не понимая, что строит человек не просто удобные дома и избы, а творит искусство, которое имеет грандиозное значение для понимание той или иной эпохи жизни людей. На Руси всегда строилось все из дерева, такова была традиция многовековая. Не только деревни и избы, но и защитные постройки строились при помощи легкодоступного дерева, которого было в избытке на бесконечных просторах Руси. Но со временем народ осознал, что дерево хоть и очень полезный материал для строительных работ, но вместе с тем очень огнеопасен. Количество пожаров на Руси было просто ошеломительным, если сравнивать их количество с современной эпохой. И причиной были именно использование дерева в архитектурных реализациях строительства домов для богатых вельмож, а так же для осуществления строительных работ домов для бедноты. Но со временем появились новые технологии, которые пришли с Запада для постройки безопасных каменных сооружений. Камень более прочен, а значит принимает и пожар отлично, точнее сопротивляется ему, а так же может служить прекрасным материалом для постройки защитных сооружений, например стен крепостей и самих помещений крепости. Таким образом можно смело говорить о том, что дерево безусловно было исконным материалом для возведения всех построек на Руси, но камень в последствии практически не оставил следа от деревянных построек наших предков. Хотя сейчас можно увидеть в глухих поселениях особенно на севере России даже церкви, искусным образом возведенные без единого гвоздя только лишь из дерева.
Желаете возвести какое-либо здание, сооружение и вам необходима экспертиза проектной документации? Тогда лучшим вариантом для вас будет проведение негосударственной экспертизы проектной документации с компанией «РосГосЭксперт». Лучшие специалисты с большим опытом работы, гибкие цены. Заключение, которое вы получите, станет официальным документом для получения разрешения на строительство.

Архитектура Древней Руси
Таким образом можно смело говорить лишь о том, что хотя дерево и является родным строительным материалом для многих построек в Древней Руси и в период до середины 19 века, но воплощения архитектурных идей в камне безусловно было заимствовано у западных архитекторов, которые практически с нуля отстраивали столицу Российской империи- Санкт-Петербург. Таким образом нужно смело говорить, что если на всей территории бесконечной России был основным материалом для строительства дерево, то в столичном регионе, Москва и Санкт-Петербург, только камень мог участвовать в строительстве построек в столицах.