О кладоискательстве в Древней России

О кладоискательстве в Древней России

Испокон веков самым лучшим и надежным способом сохранения своих ценностей и богатства являлся клад. В настоящее время до сих пор и находят клады, и самолично скрывают их, и это не кажется пережитком прошлого. Очень многих на поиск клада толкает погоня за легкими деньгами. Что, казалось бы, может быть проще, чем просто откопать клад.


Потому даже в Древней Руси это было популярным занятием. Достаточно интересен факт, что таковое занятие, как кладоискательство, распространено было даже среди крестьян. Так называемая «золотая лихорадка» зачастую охватывала даже целые деревни. Мужчины бросали хозяйственные дела и уезжали в погоню за богатством большими группами. Пропадали на долгое время, но так ничего и не находил. Искали клады также и князья, и цари, и вельможи, несмотря на репутацию кладов – настолько заразительной была страсть к большому богатству. Даже самим Иваном Грозным собственноручно был найден клад, который был замурован в стене одного из соборов Новгорода. Об источнике информации ничего не было известно, так же как и о точном местоположении клада в соборе. Царь пытал всех, кто находился в соборе, но никто знать не знал о кладе. Когда Иван решил ломать стену, посыпались сокровища. Царь увез их в Москву.

О кладоискательстве в Древней России

Если кто из воевод был прослышан о возможном кладе, немедля рал государственных людей и лично отправлялся на поиски, объясняя это тем, что надо бы пополнить государственную казну. Находились люди, которые с небывалой уверенностью сообщали о кладах. Причем говорили настолько правдивой на слух, что заняться кладоискательством собирались даже убеленные сединами старики.

Но чаще всего страсть к кладоискательству одолевала самые низкие слои общества – бедняков, которые лелеяли мечту за один раз разбогатеть. Им казалось, что это и есть главный выход из положения – найти клад и перестать быть нищим. Бедняки бросали свои хозяйства, и уезжали на поиски, в то время как хозяйство, пусть и небольшое, пропадало. Были случаи, что некоторым везло – клад они находили, но утаивали. Поговаривают, что тех, кто нашел клад, пытали.
Клады, которые прятали казаки, дикие степняки и многие другие было найти очень непросто. Прятались они так, чтобы никто не знал и во что бы то ни стало не мог их найти. Часто клад прятался в яму, вырытую под предлогом захоронения погибшей лошади. Над многими кладами даже накладывались проклятья и якобы охранялись они силой нечистой, а смерть тому грозила, кто найдет и откроет сокровища.

Желаете при приобрести недвижимость? Вас интересуют квартиры в Климовске? Вы можете обратить внимание на новостройки эоном-класса или элитный комплекс. Удобное месторасположение, всего 20 км.от Москвы, большая транспортная развязка, доступные цены на жилье, экологически чистый район, в Климовске есть все, что необходимо для современной жизни человека.