СРО в Древней Руси и в наше время

История зарождения СРО


Для того, чтобы группа лиц, занимающихся частной деятельностью в одной сфере деятельности смогли выработать более точные, отвечающие условиям рынка, правила создаются специальные сро-саморегулируемые организации, цель которых заключается в том, чтобы в короткие сроки наладить между всеми участниками рынка как можно тесные и качественные связи, которые должны в итоге привести к саморегулированию рынка. Данный юридический продукт был известен очень давно, и во все времена организации по саморегулированию рынка носили разные названия. В давние времена в Древней Руси были свои организации, артели, которые объединял ремесленников и купцов в одну организацию, которая для каждой специальности была практически основой. Если той или иной мастер изгонялся из артели, скажем, кузнецов, или оружейников, то он не мог работать в том городе, где находилась его организация, и он должен был уехать из того города.
То же самое можно было наблюдать и у гильдии купцов, которые так же имели свои саморегулируемые организации для контроля деятельности всех членов организации, для того чтобы на рынке были применены все условия честного и справедливого рынка. Таким образом с самых древних времен люди определенной профессии объединялись в специальные саморегулируемые организации, которые назывались во всех странах по-разному, для того чтобы сделать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса.

1265722858_z2-7
Современные условия существования саморегулируемых организаций должны создаваться и реализовываться под влиянием государственного законодательства в этой сфере, что в итоге и происходит. Таким образом несмотря на то, что сейчас имеется довольно-таки большой пласт законов, регулирующие рынки в стране, до сих пор профессионалы в той или иной области объединяются в определенные организации, где и происходит саморегулирование самих же участников рынка, что безусловно создает наиболее благоприятные условия для реализации большинства положительных сторон свободного и справедливого рынка.
Таким образом именно такой общий подход к реализации плана по созданию наиболее свободной и регулируемой базы для осуществления той или ной деятельности, направленной на зарабатывания денежных средств, должен привести к тому, что рынок будет сам себя регулировать, и убирать все негативные стороны и помехи, которые появляются при реализации деятельности организации.