Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Учреждение медали состоялось на основании Указа Президиума ВС Советского Союза в сентябре 1945 года. Соответствующие коррективы были внесены в Положение о медали в феврале 1951 года.

Награждения медалью были достойны:

1.         Военнослужащие и вольнонаемные из состава войск НКВД, частей армии, флота, непосредственно принимавших участие в боях против японских войск в числе соединений Забайкальского военного округа, Первого и Воторого Дальневосточного фронтов, Амурской флотилии и Тихоокеанского флота.

2.         Военнослужащие из состава ЦУ НКО, НКВД, НКВМФ, обеспечивавших боевые действия.


Командиры частей, а также начальники леченых заведений выдавали документы, которые подтверждали непосредственное участие в боях против Японии, для оформления ходатайства о представлении на получение награды.

Если военнослужащий проходил действительную службу на флоте, в армии или войсках НКВД, то награду вручали командиры частей, а тем лицам, кто уже выбыл из этого числа – военные комиссары по месту фактического проживания награждаемых.

Медаль носится на груди слева и размещается непосредственно за юбилейной медалью « Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Латунная медаль круглой формы с диаметром 32 миллиметра. Лицевая сторона украшена профилем Сталина, профиль повернут вправо. Сверху идет надпись  «За победу над Японией». Сзади находится надпись «3СЕНТЯБРЯ 1945», над надписью размещена звезда. Изображения и все надписи выпуклой формы.

Основная часть медали соединена с колодкой ушком. Колодка пятиугольная, драпирована муаровой лентой из шелка. Посредине ленты находится полоса красного цвета. С обеих сторон от красной полосы идут три полосы в следующем порядке – белая полоска, красная полоска и белая полоска.

На краях муаровой ленты идут желтые полоски. Есть три варианта крепления ушка к основной части медали – первый – ушко припаяно, колодка из тяжелого металла. Второй вариант – ушко и основная часть медали – одно целое, колодка из тяжелого металла. Третий вариант — ушко и основная часть медали – одно целое, колодка из алюминия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *