Медаль «За спасение утопающих»

Медаль "За спасение утопающих"Учреждение медали состоялось после подписания соответствующего указа Президиума ВС Советского Союза в феврале 1957 года. Коррективы в Положение о медали были внесены в июле 1980 года.

Граждане ССР и работники спасательной службы, а также лица, которые не являются гражданами СССР, проявившие отвагу и смелость, самоотверженность во время спасения людей на воде, а также бдительность и высокую находчивость, в результате которых произошло предупреждение несчастного случая на воде.

Председатели, их заместители, члены исполкомов Советов депутатов различных уровней, а также председатели, их заместители и члены Президиумов ВС союзных республик награждают граждан медалью по месту их фактического жительства от имени Президиума ВС Советского Союза.


При награждении медалью награждаемому выдается удостоверение установленного образца. Медаль носится слева на груди и при наличии у награжденного других медалей СССР размещает данную медаль за  наградой «За отвагу на пожаре».

Материал изготовления медали – цветной металл. Форма медали – круг. Диаметр 32 миллиметра. Вес всей медали без колодки и промежуточного звена составляет 14,6 грамм.

Лицевая сторона имеет изображение спасателя, который буксирует утопающего, вверху расположена надпись, идущая по окружности « ЗА СПАСЕНИЕ», а внизу – «УТОПАЮЩИХ». С обратной стороны медали нанесены серп с молотом, снизу – лавровая ветвь, еще ниже – надпись «СССР». С обеих сторон медали идет бортик. Для отображения надписей и фигур выбрана выпуклая форма изображения.

Колодка медали пятиугольная, по ней идет шелковая лента с муаром. Ширина ленты составляет 24 миллиметра. Цвет ленты – синий, посредине и по краям белые полоски. На колодке вырез для крепления к основной части медали. Колодка крепится к медали при помощи булавки.

Есть три варианта медали:

  1. Ушко и основная часть медали одно целое, форма ушка – плоская
  2. Ушко и основная часть медали одно целое, форма ушка – округлая, толстая. Клейма монетного двора нет.
  3. Ушко и основная часть медали одно целое, форма ушка – округлая, толстая. Есть клеймо монетного двора.

После распада СССР медаль возрождена как награда России, разница в замене надписи «СССР» на «РОССИЯ».