Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль "За освобождение Белграда"Учреждение медали состоялось соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза в июне 1945 года

Данная медаль вручается военнослужащим из частей Красной армии, матросам флота, военнослужащим войск НКВД, которые принимали фактическое участие в штурме и освобождении Белграда в определенный период времени.

Период обозначен с 29.09.1944 года по 22.10.1944 года. Награду также вручали руководителям и организаторам боевых операций при боях за Белграда.

Медаль вручается от имени Президиума ВС Советского Союза основываясь на документах, удостоверяющих участие в боях за Белград. Такие документы выдавали командиры частей и начальники военно-лечебных учреждений.


Медаль вручают:

1. Командиры частей – военнослужащим, проходящим действительную службу в рядах армии, флота, в войсках НКВД.

2. Областной, городской, районный комиссар – лицам, уволенным в запас из армии, флота, или из состава войск НКВД, по их месту фактического жительства. Медаль носят слева на груди непосредственно за медалью «За взятие Берлина» при наличии у награждаемого других медалей СССР.

Латунная медаль выполнена в виде круга диаметром 32 миллиметра На лицевой части идет надпись по окружности « ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», в центре слово «БЕЛГРАДА», над которым сверху находится звезда,  по кругу расположена лавровая ветка.

По лицевой стороне медали идет окаймляющий бортик. Обратная сторона медали имеет надпись «20 октября 1944», что означает дату взятия города, над которой расположена звезда. Надписи с обеих сторон и изображения рельефные.

Колодка медали имеет пятиугольную форму и драпирована зеленой лентой из шелка с муаром. Ширина ленты 24 миллиметра, посредине ленты идет черная полоса шириной 8 миллиметров.

Есть три варианта соединения ушка с основной частью медали. Первой вариант предполагает соединений ушка к основной части медали при помощи пайки. Второй вариант – ушко и основная часть медали одно целое, а само ушко имеет П- образную форму.

Третий вариант аналогичен второму, кроме формы ушка – в третьем случае ушко округлое. У первого, второго варианта колодки из тяжелого металла, у третьего колодка из алюминия.