Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль "За взятие Кенигсберга"Учреждение медали состоялось соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза в июне 1945 года. Коррективы в Положение о медали были внесены еще одним постановлением Президиума ВС Советского Союза в феврале 1951 года.

Данная медаль вручается военнослужащим из частей Красной армии, матросам флота, военнослужащим войск НКВД, которые принимали фактическое участие в штурме и взятию Кенингсберга в определенный период времени.

Период обозначен с 23.01.1945 года по 10.04.1945 года. Награду также вручали руководителям и организаторам боевых операций при боях за Кенигсберг.


Медаль вручается от имени Президиума ВС Советского Союза основываясь на документах, удостоверяющих участие в боях за Кенигсберг. Такие документы выдавали командиры частей и начальники военно-лечебных учреждений.

Медаль вручают:

  1. Командиры частей – военнослужащим, проходящим действительную службу в рядах армии, флота, в войсках НКВД.
  2. Областной, городской, районный комиссар – лицам, уволенным в запас из армии, флота, из войск НКВД.

Медаль носят слева на груди непосредственно за медалью «За взятие Будапешта» при наличии у награждаемого других медалей СССР.

Латунная медаль выполнена в виде круга диаметром 32 миллиметра В центре лицевой части идет надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИНСБЕРГА», над которой сверху находится звезда, у которой расходятся лучи, а под надписью расположена лавровая ветка.

По лицевой стороне медали идет окаймляющий бортик. Обратная сторона медали содержит надпись «10 апреля 1945», что означает дату взятия города, над которой расположена звезда. Надписи с обеих сторон и изображения рельефные.

Колодка медали имеет пятиугольную форму и драпирована лентой из шелка с муаром. Ширина ленты 24 миллиметра, по ленте идут пять полосок, которые чередуются между собой. Из этих пяти полосок три черного цвета и две зеленого цвета. По краям ленты расположены  узкие полоски зеленого цвета.

Есть четыре варианта соединения ушка с основной частью медали. Первой вариант предполагает соединений ушка к основной части медали при помощи пайки. Второй вариант – ушко и основная часть медали одно целое, а само ушко имеет П-образную форму.

Третий и четвертый варианты аналогичны второму, кроме формы ушка – в третьем случае она плоская, в четвертом округлая. У первого, второго и третьего варианта колодки из тяжелого металла, у четвертого колодка из алюминия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *