Медаль «За оборону Москвы»

Медаль "За оборону Москвы"Учреждение медали было произведено на основании Указа Президиума ВС Советского Союза в мае 1944 года.

Данная медаль вручалась всем, кто принимал  участие в обороне Москвы:

1. Военнослужащим и вольнонаемным в составе армии и войск НКВД, бравшим участие в обороне Москвы

2.  Гражданские лица, бравшие прямое и непосредственное участие в боях за Москву не меньше чем один месяц

3. Военнослужащие, проходившие службу в войсках ПВО Московской зоны, и гражданские лица,  наиболее активно участвовавших в обороне столицы от налетов вражеской авиации в период с 22.07.1941 по 25.01.1942 года.


4. Все военнослужащие и гражданское население, активно строившие оборонительные сооружения и Можайский, Подольский рубежи и рубеж Резервного фронта, а также Московский обвод.

Началом обороны Москвы считается 19 октября 1941 года, конец обороны считается 25 января 1942 года.

Также к награждению данной медалью представлялись партизаны Московской области. Также ей награждались   участники обороны Тулы.

Медаль вручалась от имени Президиума ВС Советского Союза. Основанием для награждения являлись документы о фактическом участии в обороне столицы, выданных командирами частей, также  начальниками военно-лечебных учреждений и Московским областным или городскими советами депутатов.

Медаль вручалась:

1.Военнослужащим армии и частей НКВД – их командирами частей

2. Для лиц, уже выбывших из армии или флота – областным, городскими или районными военными комиссарами по месту фактического проживания.

Медаль располагалась сразу же за медалью «За оборону Ленинграда», если у награждаемого были еще медали СССР, и носилась слева на груди.

Для изготовления медали применяли латунь. Форма медали – круг диаметром 32 миллиметра. Лицевая сторона украшена кремлевской стеной, на ее фоне танк Т-34 вместе с группой солдат. Левая часть имеет изображение памятника Минину и Пожарскому, правая часть имеет изображение  башни.

Верхняя часть медали имеет слова «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ». По краю медали идет выпуклый бортик. С обратной стороны медали проходит надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», ниже под ней нанесено изображение серпа и молота.  Форма надписей рельефная

Колодка у медали пятиугольная, драпирована муаровой лентой из шелка. Ширина ленты составляет 24 миллиметра. Лента украшена тремя полосами оливкового цвета.

Как один из вариантов крепления основной части медали к колодке, ушко было припаяно к основной части медали. Второй вариант предполагал цельноштампованное ушко с основной частью медали. В первом варианте колодка изготавливалась из тяжелого металла, вот втором варианте – из алюминия.