Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войнеУчреждение медали состоялось в июне 1945 года. Коррективы в Положение о медали были внесены в феврале 1951 года.

Данной медалью награждались:

  1. Лица рабочих, инженерно- технических специальностей, служащие, работающие в промышленности и на транспорте.
  2. Специалисты, работающие в сельском хозяйстве и в колхозах.
  3. Деятели искусства, культуры, литературы, работники науки.
  4. Работники профсоюзов, партийных, советских организаций.

То есть, те, кто своим трудом обеспечил победу советского народа в войне над фашистскими захватчиками.


Положение о порядке награждения гласит, что данной медалью могли быть награждены лица, которые проработали на транспорте, в совхозе или предприятии, МТС не меньше года в течение периода с июня 1941 года по май 1945 года.

Инвалиды, которые вернулись на производство, молодые рабочие после училища, лица, освобожденные по инвалидности от работы, женщины, освобожденные по семейным обстоятельствам, представлялись к награде в том случае, если они проработали в данный период не менее шести месяцев.

В случае со старыми рабочими, если они вернулись на работу, медаль вручалась, даже если они работали меньше срока, указанного для предыдущей категории.

Колхозники получали медаль, если они перевыполнили установленного минимума по трудодням, а также при безупречной трудовой дисциплине во время пребывания в составе колхоза.

Руководители предприятий, партийных и советских органов выдавали соответствующие документы, согласно которым подавались представления на награждение исполкомами районных и городских Советов депутатов. Списки рассматривают:

1.Народные комиссары союзных и республиканских комиссариатов – по отношению к работникам предприятий, совхозов и транспорта.

2.Председатели Президиумов ВС республик, председатели исполкомов – по отношению к колхозникам, участникам кооперации, работникам советских, партийных, профсоюзных организаций.

3. Председатели соответствующих комитетов – по отношению к работникам техники и науки, литературы и искусства.

Медаль вручается по месту жительства награждаемых. Медаль носится слева на груди за медалью» За освобождение Праги» в случае наличия у награждаемого других медалей СССР.

Медная медаль имеет диаметр 32 миллиметра и имеет круглую форму. На лицевой стороне изображение Сталина. На обратное – надпись по кругу «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», в центре «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945Г.Г». Форма изображения и слова – выпуклые. Ушко медали может быть трех вариантов – припаянное, цельно плоскосточенное и цельное округлое.