Походная сауна: и на природе можно попариться!

Походная сауна

Отправляясь в поход, не обязательно зябнуть в палатке или греться исключительно у костра. Можно быть креативнее и продумать принятие походной сауны. Вам понравится!


Даже отправляясь на природу, можно взять с собой маленькие радости, вернее соорудить их прямо на месте стоянки лагеря. Нет ничего проще, чем сделать походную сауну, напоминающую индейскую баню — темескали. Париться одновременно в такой сауне может четыре человека, воздух в ней нагревается достаточно быстро, особенно если печку поставить мощную. Очень удобно соорудить сауну, если поход будет длиться несколько дней — омовение получится по высшему разряду, а если еще и знать, как запарить веник для сауны, то отпуск обеспечен просто шикарный.

Для того чтобы начать «строительство», понадобится два куска полиэтилена или тенты для палаток размером 3 на 5 метров. Также пригодится кусок ткани 1,5 на 3 метра, веревки для обвязки каркаса и камни для сооружения печи. Особым моментом является материал для каркаса, можно прихватить с собой жерди, а можно подыскать на месте ровные тонкие бревна, на природе такого материала обычно хватает.

Сердцем походной сауны, конечно же, является печь. Ее складывают из обычных валунов, которые легко собрать на берегу реки или в лесу. Естественно, собираясь на отдых на несколько дней, и планируя построить сауну, лучше всего подыскать площадку именно у реки. Форма печи будет конусообразной. Камни складываются горкой так, чтобы она не доставала полметра до потолка.

Чтобы получилась комфортная сауна на двоих, нужно предварительно расчистить квадратную площадку размером 2 на 2 метра. В центре выкладывается фундамент для печи размером 1 на 1 метр, для этого лучше использовать плоские камни. Боковые стенки печи сооружаются из крупных камней — до полуметра длиной, и между ними оставляют зазоры по 0,3 метра. Если использовать мелкие валуны, нагрев печи будет слишком сильным

Далее камни укладываются так, чтобы над большими валунами фундамента было отверстие, через которое пламя будет выходить вверх печи. Делается перекрытие, чтобы получился своеобразный этаж, в нем обязательно оставляется отверстие для перехода пламени выше. Только на самом последнем этаже сооружается сплошное перекрытие, которое будет полностью прогреваться огнем и нагревать стоящий на нем ковш с водой. Печь обязательно нужно испытать, причем проверка должна длиться не менее двух часов. Есть вероятность, что некоторые камни потрескаются от огня, поэтому нужно соблюдать осторожность. По окончании испытаний выбирается вся зола, а печь омывается.

Пока каменное сооружение тестируется, стоит заняться строительством каркаса для походной сауны. Возле печи для предупреждения возгорания тента устанавливаются несколько дополнительных стоек. Скреплять жерди нужно веревкой или каким-нибудь синтетическим материалом, но не проволокой, так как металл может сильно нагреться и повредить холст, и даже обжечь людей.

Когда каркас проверен на прочность, его обтягивают приготовленной тканью, поверх которой внахлест обматываются два припасенных куска полиэтилена. Синтетический материал прекрасно выполняет пароизоляционные функции. Место, где пленки пересекаются, дополнительно обматывается веревками, а края у земли прижимаются валунами. В качестве двери можно использовать тент, но опускаться он должен с большим запасом, чтобы сохранять температуру. Если все сделано верно, такая сауна будет не хуже, чем сауна на Полянке, и прослужит долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *