Чем примечательна Олонецкая губерния

снимки олонецкой губернииВ Российской империи Олонецкая губерния (время существования 1801-1922) была крупной территориальной единицей. В конце 1922 года было принято решение упразднить губернию, а все население в количестве 364156 человек приписать по прилегающим губерниям, среди которых Архангельская, Вологодская и Новгородская являлись наиболее приближенными.


История образования Олонецкой губернии

Формирование территории Олонецкой губернии началось в далеком 1708 году, когда земли будущей губернии еще находились в составе Ингерманладской губернии. В 1776 году была создана отдельная Олонецкая область, причем уже тогда ее разделяли на пять основных уездов.

А уже в 1784 году Олонецкая область была выведена из управления Петербургской губернии и стала самостоятельной территориальной единицей государства. Впрочем, перечисление годов с кратким описанием происходящих событий – это легкое занятие, но если учесть, что происходило в течение этого времени в обществе и государстве, то несложно догадаться, какой путь пришлось пройти губернии до своего конкретного становления и признания.

пейзажи олонецкой губернии

Именно здесь, на месте былой губернии, расположена деревня Сямозеро, которая известна своими историческими фактами. Кроме того, деревня построена в живописных уголках – прямо на берегу огромного одноименного озера, куда сегодня приезжают многочисленные туристы и рыбаки. На старинных картах Олонецкой губернии деревня имела совсем другое расположение, но этому легко дать объяснение – за такой промежуток времени поменялось очень многое.

Примечательно и то, что губерния имела не только свои собственные законы, но при этом подчинялась государю, но и символику с гимном. Ее по праву можно было назвать небольшой страной внутри государства.

Интересные факты об Олонецкой губернии

Для Российской империи было диковинно, что название самой губернии полностью отличалось от названия губернского центра. Из-за этого специалистам и историкам часто приходится сталкиваться с нестыковками, изучая различную информацию из того времени.

деревня сямозеро

Управление губернией осуществляли люди, которые территориально могли находиться на территории других государств. Впрочем, это никак не повлияло на социальное и экономическое развитие территориальной единицы. Таким образом, Олонецкая губерния – это интересное историческое место, которое требует еще достаточного изучения с целью открытия новых, ранее неизвестных фактов.

Другие материалы: