Обозрение Псковской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том III. Часть 2. Псковская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи.  Псковская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Полковник Семека.
Год издания: 1852
Количество страниц:
417
Формат: DJVU
Размер: 119 MB


Псковская губерния

При составлении обозрения Псковской губернии были учтены  ее особенности:

Псковская губерния, по преимуществу, земледельческая; но из-за климата и местоположения, хлебопашество в Псковской губернии было не развито. Зато в западной половине Псковской губернии обильно родился прекрасного качества лен, который составлял главное богатство губернии.

Мануфактурная промышленность Псковской губернии была весьма мало развита; одни только кожевенные заводы имели в ней довольно значительную производительность.

Торговля в Псковской губернии также не имела большого развития. Она ограничивалась, почти исключительно, сбытом местных произведений и доставлением продуктов потребления внутрь губернии. Однако же торговля льном и лесом была довольно значительной.

В военном отношении, по отдаленному положению Псковской губернии от границ империи, нельзя дать ей никакого определенного стратегического значения. Но по положению своему, между пограничными западными губерниями и С.-Петербургом, Псковская губерния имела довольно большое военное значение в двух отношениях: по путям, чрез нее пролегающим, и по квартированию в ней войск.

Три больших тракта: белорусский, варшавский и рижский, направляющиеся к С.-Петербургу, сосредотачивались в Псковской губернии и, как по направлению своему, так и по постоянному расквартированию войск, все эти тракты имели первостепенную важность. Для расквартирования войск, Псковская губерния, хотя и не представляла в хозяйственном отношении большие удобства, но по географическому ее положению между столицей и западными пограничными губерниями, квартирование в ней войск представлялось весьма выгодным в военных соображениях. Наиболее удобно было в ней квартирование пехоты и пешей артиллерии, но не во всех уездах одинаково. Расположение же в Псковской губернии кавалерии и конной артиллерии было менее удобно, а в нескольких уездах и вовсе было невозможно.