Старинные церкви Костромской губернии

Название: Старинные церкви Костромской губернии. Уезды: Буйский, Галичский, Солигаличский и Чухломский.

Титул "Старинные церкви Костромской губернии".

Автор: Лукомский Г. К.
Год издания: 1916
Количество страниц:
58
Формат: PDF
Размер: 6,62 MB


Описание церквей дается лишь по четырем уездам Костромской губернии: Буйского, Чухломского, Галичского и Солигачского. Прочие уезды Костромской губернии не представлены в публикуемом материале.

Вначале издания в общих чертах рассмотрены отличительные черты каменного и деревянного строительства XVII и XVIII веков в Костромской губернии:

Костромская губерния, не говоря уже о самой Костроме, выделяется среди соседних губерний обилием исторических памятников высокого художественно-архитектурного значения. Дело в том, что в этой части России наблюдается соединение образцов деревянного зодчества (XVI и даже XV веков) со строительством XVII века (церкви монастырей Макарьевского на Унже и Паисиева; храмы Юрьевца, нерехты, Солигалича), деревянных церквей XVII – XVIII века – с позднейшими храмами в стилях барокко и империи. Правда и то, что в пределах Костромской губернии нет другого такого образца зодчества XVII века, как церковь Воскресенья на Дебре в самой Костроме или как соборы Романово-Борисоглебска, Ростова В. и т. д. Не встретится здесь и таких древних, прекрасных по чистоте своего стиля деревянных церквей, как в Олонецкой, Архангельской или Вологодской губерниях; зато здесь много разнообразных и своеобразных позднейших типов комбинированных сооружений и курьезных зодческих провинциализмов. Эти типы могут представлять несомненный интерес с разных точек зрения – конструктивной, художественной, бытовой и этнографической.

После описания общих особенностей церквей Костромской губернии дается описание отдельных построек, сгруппированных по уездам.

Скачать: «Старинные церкви Костромской губернии», Лукомский Г. К.

Занимался туризмом на Родине, путешествовал по Европе и Азии! Но так и не удалось побывать в Америке. Нью-Йорк — моя нова цель!