Стамбул и его достопримечательности

Собор Святой Софии в СтамбулеУникальность Стамбулу придаёт его необычное расположение – это единственный в своём роде город, расположенный одновременно на двух материках – Европе и Азии. Богатое прошлое надолго оставило свои отпечатки на облике города – развалины когда-то мощных городских укреплений, дворцов и культовых построек, которые привлекают к себе туристов со всего мира.


Безусловно, карта Турции богата в первую очередь отметкой «Стамбул» — богатейшим городом страны. Две части города – европейскую и азиатскую — соединяет мост через Босфор. Это четвёртый в мире по длине мост, протяжённостью в 1560 метров, шириной в 33,5 метров, а в высоту 64 метра. Под ним свободно проходят крупные океанские лайнеры.

Знаменитые здания Стамбула

Самым известным достопримечательным местом Стамбула считается собор святой Софии, возвышающийся в высоту на 55 метров, сооружённый в 537 году. Приблизительно через 85 лет по окончании строительства храма, его превратили в мечеть, пристроив минареты. Так как в исламе не позволено делать изображения людей и животных, великолепные мозаичные панно были замазаны, а их реставрация началась только в 1935 году. В самом храме есть свои, внутренние, достопримечательности – плачущая колонна, холодное окно и одна из колонн, которую почитают как чудодейственную.

Мечеть Ахмедие наполнена необычным голубым сиянием, которое образуется из-за отражения солнечного света на её стенах, покрытых голубой плиткой. Часто эта мечеть так и называется — голубая. Она окружена шестью минаретами, что сравняло её по значимости с мечетью в Мекке. Поэтому к Большой мечети был пристроен ещё один, седьмой минарет, чтобы главная мечеть ислама оставалась непревзойдённой. Купола украшены драгоценными камнями, и расписаны молитвами, что придаёт им величественности.

Мечеть Ахмедие - Стамбул

Самая крупная мечеть в городе – построенная по распоряжению султана Сулеймана – рассчитана на 10 тысяч посетителей. Её помещение обладает превосходной акустикой, так как в купола встроены пустые кувшины, создающие чудесный звуковой резонанс.

В окрестностях Стамбула находится четвёртый в мире по величине парк развлечений Татилья – турецкий Диснейленд – предлагающий детям и взрослым развлечься на многочисленных аттракционах, посетить яркие представления, развлекательные программы, амфитеатр, кафе и магазины.

Торговые места в Стамбуле

Особое место в жизни города занимают места торговли. Для туристов стало уже традиционным посещать огромный Капали Чарши – занимающий 200.000 квадратных метров – самый крупный рынок в мире, в котором насчитывается около 5 тысяч крупных и мелких магазинов и лавок. Нет такой вещи, которую не найти на этом базаре. Стамбульская улица Такшим – тоже своего рода рынок, на котором часто бывают отдыхающие, и который обязательно следует посетить. Если нужно приобрести по-настоящему качественный товар известных торговых фирм, рекомендуется побывать в знаменитом торговом центре Акмеркез. Список торговых мест не закончен, если не упомянуть «базар специй», находящийся у мечети Йени. На нём продаются разного рода сладости, сухофрукты, специи и приправы.

Невозможно побывать в Стамбуле всего один раз и быть уверенным, что все интересные для просмотра места уже увидены – для этого нужно постоянно сюда возвращаться.

Обсуждение закрыто.