Костяная палочка с изображением человеческих лиц найдена в древнем сирийском захоронении

Древний рисунок на костиЗагадочный артефакт возрастом 9000 лет с необычайно реалистичными изображениями человеческих лиц обнаружен на юге Сирии. Археологи предполагают, что этот костяной жезл использовался в похоронных ритуалах.


Необычные находки

Археологические раскопки в поселении Тель Курасса велись в 2007–2009 годах. Ученые до сих пор продолжают изучать и описывать множество сделанных там находок. О самой необычной из них рассказал французский археолог, сотрудник CNRS Франк Бремер (Frank Braemer). В интервью, данном научно-популярному сайту Live Science, ученый подчеркнул уникальность предмета, который журналисты окрестили «волшебной палочкой».

Артефакт представляет собой обломанный с обоих концов костяной стержень длиной 12 см. Он был изготовлен в седьмом тысячелетии до нашей эры из ребра дикого зубра, предка современных домашних коров. На костяной поверхности видны два резных изображения человеческого лица. Несмотря на лаконичность очертаний, они поражают своим натурализмом, необычным для столь ранней эпохи. Как правило, древние мастера делали очень реалистичные рисунки животных, но фигуры людей лишь намечали схематичными линиями. Сирийская находка знаменует культурный поворот, связанный с большим вниманием к форме человеческого тела, который отмечается на всем Ближнем Востоке в данный исторический период.

Закрытые глаза, намеченные с помощью простых горизонтальных линий, показывают, что доисторический художник изобразил умерших. И действительно, палочка была найдена рядом с захоронением, содержащим 30 скелетов. Интересно, что черепа впоследствии были отделены и хранились не на кладбище, а в самой деревне. Подобное обращение с головами покойных отмечалось и в других поселениях, относящихся к той же культуре. Так, в Иерихоне нашли черепа, превращенные в своеобразные скульптуры: их оштукатурили, а поверх нарисовали черты лица.

О чем говорят раскопки

Прведение археологических раскопокТель Курасса отличается значительной величиной культурного слоя: за многие тысячелетия обитания людей отложения мусора образовали на этом месте целый холм. К счастью, ценнейший археологический объект расположен на довольно мирной территории, не подвергавшейся разрушительным обстрелам во время гражданской войны, когда были повреждены многие древние захоронения в Сирии.

Создавший «волшебную палочку» народ был достаточно развит экономически. Как сообщает статья в мартовском выпуске журнала Antiquity, древние обитатели южной Сирии занимались и земледелием, и скотоводством. Они употребляли в пищу чечевицу, горох, выращивали полбу и ячмень, охотились на оленей, газелей, коз и свиней, а кого-то из них, вероятно, даже держали в своем хозяйстве. Строили сооружения для хранения грузов и зерна.

Однако о религии и связанных со смертью традициях этих доисторических племен мы можем только догадываться. Лица на костяном жезле могут изображать духов умерших, а могут – головы поверженных на войне врагов. Несомненно, что этот артефакт использовался при погребальных обрядах, но его значение нам пока недоступно.

Другие материалы: