Волшебство и самобытность Забайкалья

резчик по дереву

В начале осени туристы, приехавшие насладится красотой природы озера Байкал, получили дополнительный бонус в виде возможности побыть зрителями уникального фестиваля – фестиваля сказочной деревянной скульптуры.



Люди с древнейших времен увлекались резьбой по дереву, изготавливая таким образом и предметы бытового обихода, и украшения. Для кого-то это занятие было ремеслом, способом заработать на жизнь, а для кого-то оно являлось просто хобби. Сейчас к услугам резчиков выпущено большое количество оборудования, облегчающее процесс, в том числе и имеющее электродвигатели.

Неотъемлемая часть электродвигателя любого агрегата – частотный преобразователь, а также другое оборудование, используемое в различных машинах, предлагает компания «Техпривод». На сайте компании tehprivod.ru можно получить техническую консультацию по выбору необходимого оборудования: редукторов и мотор-редукторов, предлагаемых в базовой и индивидуальной комплектации.

Деревянные скульптуры в забайкальском Лукоморье

фестиваль лукоморье
В самом начале в Саянах прошел фестиваль под необычным названием «Лукоморье», в котором приняли участие 20 скульпторов-умельцев из разных мест России, которые объединились в 12 команд. На фестиваль приехали и зрители — поклонники исторического туризма и русских народных промыслов. Среди участников прикладного фестиваля присутствовали и настоящие профессионалы, которые неплохо зарабатывают искусством резьбы, и преподаватели, а также победители самых разных выставок и конкурсов, мастера в области скульптуры и резьбы по природному и искусственному камню.
Перед резчиками стояла задача превратить обыкновенный кругляк сосны в персонажей пушкинских сказок, в героев былин и народных сказаний. На воплощение замысла в жизнь участникам давалось 9 дней.

саяны

Сказочные герои будут радовать гостей лагеря «Саяны»

Среди получившихся композиций имеются как сюжеты в одну фигуру, к примеру, «Русалка» высотой почти в четыре метра, и многофигурные композиции, в частности, «Сказка о рыбаке и рыбке» или «Сказка о золотой рыбке». В числе участников оказалась единственная девушка – Наталья Белобродова, она в исполнении своего задания проявила незаурядное чувство юмора. Сделанная ею Василиса Премудрая оказалась вполне современной дамой, отлично владеющей мобильником и ноутбуком.
В итоге победителями фестиваля стали мастера из Сергиева Посада, создавшие композицию на основании сказки «Конек-горбунок», признанную лучшие гостями, участниками и судьями – единогласно. Все скульптуры теперь располагаются близ детского лагеря «Саяны» и служат не только украшением местности, отдыхающие там ребята используют их и в качестве аттракционов.