Металлодетектор – незаменимый помощник кладоискателя

металлодетектор

В настоящее время невозможно представить себе поиски клада без такого устройства, как металлодетектор. Поэтому, самой первой задачей для начинающего поисковика, является выбор подходящего прибора. Однако, даже искушенные кладоискатели теряются от того изобилия, которое сейчас предлагают специализированные торговые точки и интернет-магазины. Они представляют множество моделей популярных зарубежных и отечественных производителей, рассчитанные на самые разные виды поисков. Как правило, такие фирмы имеют обширный ассортимент приборов, позволяющий вести работы в разных средах.


Немного истории

Специальные устройства для обнаружения предметов из металла появились в первой четверти прошлого века в США. Они предназначались для предотвращения хищений рабочими изделий с заводов. Изначально этот прибор назвали metal detector, то есть, металлодетектор, но со временем прижилось другое название –металлоискатель.

Технология изготовления данных устройств развилась в годы Второй мировой войны, металлоискатели, используемые для военных целей в работах по разминированию,  получили много новых свойств, они стали способны искать металл в разных грунтах и на большей глубине. После войны детекторы стали применять для поисков мин, захоронений и для других целей, а именно – конкретно для поисков кладов и исторических раритетов. Производители, видя усиливающийся спрос, все время улучшали свою продукцию, использовали новые разработки и разные инновации. Металлоискатели становились все проще, легче и доступнее.

Категории металлоискателей

На рынке металлоискателей каждый год обновляется модельный ряд, появляются более совершенные приборы. Мировые лидеры в производстве этих устройств постоянно ведут исследования и стараются повысить их  точность, удобство и общее качество. На сегодняшний день металлодетектор – это высокоточный прибор, простой и легкий, имеющий красивый, эргономичный дизайн. Сейчас можно приобрести оптимально подходящее устройство и профессионалу, который отправляется в далекую экспедицию на поиски древних захоронений или золота, и новичку, в выходной день решившему попытать счастья в ближайшем лесу в поиске кладов.

Самая большая группа металлоискателей – грунтовые, которые предназначены для поисков металла на разных почвах. Они определяют находящиеся под землей любые металлические предметы, а глубина обнаружения зависит от размера самой цели. Например, большинство из них найдут монету на глубине до пятидесяти сантиметров. Эти агрегаты успешно используют для поисков кладов,  а также для обнаружения труб и кабелей.

Еще одна категория – глубинные детекторы, которые по назначению схожи с грунтовыми, но могут обнаруживать объекты на большей глубине – от одного до шести метров. В их конструкции приемная и передающая антенны находятся по краям штанги, а ручка – посередине этих антенн. Это позволяет прибору не реагировать на предметы маленького размера, поэтому поиск существенно облегчен.

Существуют менее распространенные виды устройств, имеющих специальное назначение — приборы для поиска золота и такие, которые используются под водой.

Приборы для поиска самородков работают на определенной частоте, которая дает возможность проникать в высокоминерализированные почвы.

Подводные металлоискатели  могут найти монеты, украшения и реликвии на глубине до шестидесяти метров, их используют при погружении в воду. Они эффективно отличают цветные металлы от других предметов из черного металла.

Особняком от всех стоят досмотровые металлодетекторы, помогающие обеспечивать безопасность.