Служить бы рад…Как в России появилась наградная система

Служить бы рад…Как в России появилась наградная система


Вы устали от российских городов и хотите отправиться в далекой путешествие? Тогда это не проблема! Вы можете организовать поездку в любую точку мира. Если хотите сэкономить — не проблема, ведь вы можете найти подходящий тур в соответствии с вашими доходами, например, отправиться в недорогое путешествие в Париж. Более подробную информацию смотрите тут.

Во все времена самых достойных награждали за выдающиеся подвиги и достижения. Не исключением была и Россия. С момента образования нашего государства полководцев удостаивали именным оружием, золотом или конем самой благородной породы.
Уже спустя некоторое время в качестве благодарности за проявленную доблесть храбрецам приписывали земельные участки или даже целые поместья. Основоположником наградной системы стал Петр I. Благодаря указу Императора в России появилось три ордена, первым из которых стал орден Святого апостола Андрея Первозванного в 1698 году. Им награждались за успехи в государственной и военной службе. Первым его удостоился в 1699 году глава внешнеполитического ведомства Федор Головин. А всего за время существования ордена его кавалерами стали более тысячи человек.

Служить бы рад…Как в России появилась наградная система

Спустя 16 лет – в 1714 году — был учрежден орден Святой Екатерины для лиц женского пола царской фамилии. Первой, кто удостоился этого ордена, стала супруга Петра I – Екатерина Алексеевна. Во время неудачного турецкого похода российской армии Императрица отдала все свои драгоценности турецкому генералу, и в итоге стороны смогли договориться о перемирии, которое было так необходимо русским. Третьим отличительным знаком, появившимся в петровские времена, стал орден Святого Александра Невского – высшая награда для генералов и адмиралов российской армии и флота. Первыми из рук Петра I этот орден получили 18 человек. Это произошло во время празднования свадьбы дочери Императора. После смерти великого российского реформатора ордена стали учреждаться все чаще. Стоит отметить, что помимо орденов в XVIII веке стали чеканиться и медали. Первая из них появилась в 1709 году и именовалась «За Полтавскую победу». Спустя столетие в Российской Империи отличительным знаком помимо генералов стали удостаивать представителей низших военных чинов и даже рядовых солдат. Для них даже была введен персональный знак – «Знак отличия военного ордена Георгия Победоносца». Позже его переименовали в «Георгиевский крест», который имел четыре степени. Также была и «Георгиевская медаль». Чтобы получить ее, нужно было проявить мужество и отвагу.Существовали знаки отличия и для штатских людей: «Знак отличия ордена Святой Анны», а также медаль «За усердие».