Картография и решение определенных проблем по устойчивому развитию территорий

Картографические инструменты

Картографические инструменты

Решение проблемы по устойчивому и сбалансированному развитию территорий требует, чтобы специалисты вели оперативное и фундаментальное картографирование, которое производится исходя из новых методов геоинформации и технологий.


На факультете географии в Мордовском государственном университете кафедры геодезии уже много лет ведут работы по сфере экономико-географического картографирования, которое используется для того, чтобы проводить научные исследования с самой разной тематикой. Явления, которые выступают в роли основного объекта такого рода исследований, рассматриваются на множестве разных территориальных уровней – по отдельному административному району, республике, федеральному округу и в целом по стране.

Конечно же, решить данную проблему куда сложнее, чем заказать шведские стенки, тем не менее, на современном этапе развития, российское общество характерно за счет сложных и чаще всего противоречивых процессов, которые будут вскрывать множество нерешенных проблем прошлого времени по социально-экономическому развитию государства. Реализация массы задач, которые встают перед современной экономикой, а в частности, перед сельским хозяйством и АПК, требуют наличия пространственных и статистических видов информации, которая была бы представлена в достаточно удобной форме, чтобы ее можно было изучать, анализировать и обрабатывать. При этом стоит помнить о не всегда адекватном владении картографическими источниками у основной части пользователей.

Среди основных направлений стоит отметить экономико-географическое картографирование, которое не претерпевало бы существенного изменения – и в этой сфере на данный момент, по сути, появляется новое содержание. Сельское хозяйство – это отрасль, которая очень быстро реагирует на каждое из изменений ситуации по экономике в стране, где происходит совершенно качественное изменение по производственным отношениям и возникает совершенно новая рыночная среда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *