Образование Корпуса военных топографов и решение вопроса с его комплектованием.

Преобразование депо карт в Корпус Военных Топографов представляло весьма существенные выгоды. Комплектование корпуса, основанное на выборе способнейших кантонистов военно-сиротских отделений, где они, хоть несколько, подготовлялись к предстоящей им службе, дало возможность весьма быстро сформировать Корпус.


Так в первые годы после учреждения Корпуса зачислено было в топографы 144 человека воспитанников военно-сиротских отделений. В числе этих топографов находились в основном молодые люди от 13 до 20 лет. Само собой разумеется, что такие топографы не могли производить самостоятельную съемку. На них нельзя было возложить ни руководство над командой для прислуги, ни строгой ответственности за верность съемки.

Но если, с зачислением этих лиц в топографы, правительство и не приобрело еще настоящих съемщиков, то получился весьма хороший материал для образованиях таковых.

Благодаря же тесному взаимодействию Корпуса Военных Топографов с Генеральным Штабом, в котором в то время находилось весьма много офицеров с хорошим математическим образованием и вполне опытных в производстве съемок, получилась хорошая возможность дать молодым топографам отличных руководителей, которые в короткое время выработали из них весьма хороших съемщиков.

Тесное слияние Корпуса Топографов с генеральным Штабом дало также возможность снабдить Корпус, тотчас же после его учреждения, отличными офицерами, переводом их из генерального Штаба, что сразу поставило офицеров Корпуса в весьма почетное положение и этим привлекло в корпус опытных и хорошо подготовленных офицеров из других родов войск: артиллерии, военных инженеров, инженеров путей сообщения, корпуса флотских штурманов и т. п.

Post Scriptum:

Последние годы значительно возрос интерес к холодному оружию, поэтому не удивительно, что метание ножей становится популярным увлечением. Если Вы увлекаетесь холодным оружием, то такие ножи, как нож-бабочка, балисонг или нож-секач Вам знакомы не по наслышке.