Про хохлому

Про хохлому

роспись под хохлому

Золотая хохлома формировала быт и уклад жизни многих поколений, является неотъемлемой частью русской культуры. Под хохломским промыслом понимают изготовление деревянной золоченой посуды с цветочно-растительной росписью, при изготовлении таких изделий не применяется драгоценный металл. Символ хохломы – огненная жар-птица с яркими цветами вокруг. Семенов, который недалеко от Нижнего Новгорода, считается столицей хохломы.


Хочешь выгодно и хорошо отдохнуть? Не думай, что сегодня это невозможно! Недорогой отдых в Анапе доступен и сегодня! Проходи по ссылке и узнавай все подробности, если заинтересовался.

Начиная с XVII века по России начала расходиться слава о расписной деревянной посуде, сделанной заволжскими мастерами. Изготавливалась такая посуда только по заказу небольшими партиями, используя разные породы дерева. Расписные изделия, как правило, дарили именитым гостям или иностранным послам.

С середины XIX века хохломскую посуду и мебель начали постоянно экспонировать на выставках: не только на отечественных, но и на зарубежных. После того, как хохлома была показана на всемирной выставке 1889 года, прошедшей в Париже, экспорт расписных изделий резко возрос. Таким образом, хохломской посудой стали торговать в Западной Европе, Средней Азии, Индии и Персии.

Позже, в начале XX века расписные изделия проникли и в дальние уголки Америки, Австралии и даже Африки. В ассортименте было много разнообразных изделий: ложки, тарелки, кружки, шкатулки, табакерки, шкатулки, блюда, поставки, бочата, солонки, бокалы, трости и даже столы на ножках-балясинах и шкафы-теремки. Среди покупателей ценилась легкость и прочность русских изделий, ну и, конечно же, их красота.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *