Старинный Атлас Архангельской Епархии

Старинный Атлас Архангельской Епархии

Атлас Архангельской Епархии

В начале 1980 года по приказу Архангельского Епахриального начальства был издан атлас со всеми уездами Архангельской губернии, а именно с такими, как: Кольский, Онежский, Холмогорский, Архангельский, Кемский, Шенкурский, Пинежский и Мезенский.


 

Атлас содержит в себе 30 карт, и на каждой изображено отдельное благочиние. Если верить словарю, то благочиние – это одна из частей епархии, которая объединяет в себе большое количество церквей и приходов, расположенных недалеко друг от друга. Чтобы вы лучше себе представляли масштабы, то территорию епархии Церкви можно сравнить с регионом, а благочиние с размером района.

На всех 30 картах в крупном и мелком масштабе изображены населенные пункты, все церковные школы, часовни, училища, монастыри, а так же приходские и приписные церкви. Изображения очень четкие, а почерк, которым оформляли карты, очень понятен, довольно большой и аккуратный.

Атлас оформлен очень качественно, все карты, входящие в его состав были начерчены опытными умельцами, каждый сантиметр несет собой огромный пласт информации, а к каждой такой карте приложены статистические данные – приходы и население. Приводится подробная информация о количестве дворов, населенных пунктов, численности населения, которая была в 1888 году.

В самом Атласе Архангельской Епархии 61 страница, сейчас его можно найти в формате PDF с хорошим разрешением на платных серверах, занимающимися продажами старинных карт. Оригинал же хранится в музее Архангельска, там же вам расскажут еще больше полезной информации об этом историческом документе.