Атлас Архангельской Епархии

Название: Атлас Архангельской Епархии, состоящий из 30 карт

Атлас Архангельской Епархии (Архангельская губерния)

Автор: Издан по распоряжению Архангельского Епархиального начальства
Год издания: 1890
Количество страниц: 61
Формат: PDF
Размер: 49,5 MB


Атлас Архангельской Епархии издан по распоряжению Архангельского Епархиального начальства в 1890 году.

Атлас Архангельской Епархии содержит 30 карта, каждая из которых представляет отдельное благочиние уездов Архангельской губернии: Кольского, Кемского, Онежского, Холмогорского, Архангельского, Шенкурского, Пинежского и Мезенского уездов.

В Русской православной церкви благочиние (или благочиннический округ) — это часть епархии, которая объединяет группу приходов и церквей, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Возглавляется благочинным. Если территория епархии Русской церкви как правило совпадает с размером региона, то благочиние может совпадать например с размером района.

Масштаб карт различный: от мелкого до крупного. На картах изображены: населенные пункты,  церкви (приходские и приписные), часовни, монастыри, церковные школы, училища.

Образец карты Архангельской губернии:

(из атласа Архангельской Епархии)

Старая карта Архангельской губернии

При каждой карте приложено статистическое описание приходов и населения. В статистическом описании приводиться информация о населенных пунктах, числе дворов, численности жителей по состоянию на 1888 год.

Скачать: Атлас Архангельской Епархии, состоящий из 30 карт.

969 комментариев на «“Атлас Архангельской Епархии”»

  1. Случайный гость:

    Прежде всего, хочется поблагодарить создателей ресурса и людей имеющих отношение к выложеным файлам — большое спасибо всем! Нашёл некоторые различия в Атласе и военной карте тех же лет. На карте имеется населённый пункт, котрый отсутствует в Атласе. Любопытно могли ли военные картографы допустить такую ошибку или же на церковные карты наносились не все поселения, раскольники и иноверцы например?

  2. kartolog:

    А что за военную карту Вы имеете в виду? Десятиверстку Шуберта? Военно-топографическое депо не проводило съемки в Архангельской губернии (насколько, я помню). Для составления карт использовались различные источники из других министерств и ведомств. А вообще цели разные были при составлении различных карт, да и источники могли устареть (т. е. карта могла составляться по данным устаревшим на несколько десятков лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *