Из чего ели цари и жители патриаршего дворца?

Из чего ели цари и жители патриаршего дворца?

старинная посуда из драгоценных металлов

В XVI-XVII веках цари и князья на Руси пользовались в основном серебряной и золотой столовой посудой.


Конечно же, посудой из драгоценных металлов, украшенной орнаментами из драгоценных камней и жемчуга, пользовались только представители знати. Тем не менее, у обычных людей на столах стояла точно такая же посуда, такой же формы, но изготовленная из более дешевых материалов: дерева и глины.

Драгоценная посуда занимала чуть ли не первое место после икон в убранстве дома. Перламутровая, стеклянная, хрустальная посуда являлась одной из главных составляющих достоинства имения и являлась показателем богатства его владельцев. Такую посуду при каждом удобном и не удобном случае выставляли напоказ, ведь именно по посуде и определялся достаток хозяина имения.

Также драгоценную посуду часто использовалась в качестве щедрых подарков, в Русском государстве тех лет она являлась одной из самых почетных наград. Еще ее использовали на ритуалах погребения умерших, она ставилась на гроб, наполнялась специальной водой и едой и отправлялась вместе с ее владельцем в последний путь.

Большинство посуды и других предметов обихода изготавливалось в мастерсих на первом этаже патриаршего дома. Сейчас сохранились высокие серебряные стаканы, кружки, блюда, тарелки с надписями вязью, нарядные чеканные кубки, братины. Часто на изделия клеймили знаком патриарха – благословляющей рукой, как знак принадлежности.

Как на общих столах, так и на личном столе патриарха использовалась, как правило, оловянная, деревянная или медная посуда, а серебряные приборы подавались только почетным гостям или в праздники.

Другие материалы: