Для чего требуется геодезия?

геодезияСреди множества задач науки геодезии основное внимание стоит обратить на долгосрочные и краткосрочные. Среди долговременных задач в данной науке можно выделить определение фигур вместе с размерами и гравитационным полем Земли, а также необходимость распространять единую систему координат на территории отдельных государств, континентов и целой планеты, а также изображать участки поверхности земли на топографической карте и плане, изучать глобальные смещения в блоках земной коры.


Конечно же, заказать портер это вам не поможет, но согласитесь – задачи более чем важны и полезны для всего человечества.

На ближайшее время же перед наукой стоит задача создать и внедрить ГИС – геоинформационные системы, создать государственные и локальные кадастры – земельный, водный, лесной, городской и прочие. Также в этот список можно включить необходимость топографо-геодезического обеспечения делимитации и демаркации государственных границ Российской Федерации вместе с работами по разработке и внедрению стандартов в цифровом картографировании, создавать цифровые и электронные карты и их базы данных, разрабатывать концепции и государственные программы по повсеместному переходу на спутниковый метод по автономному определению координат, создавать комплексный национальный атлас России и масса других.

За счет того, что геодезия по мере своего развития постепенно усложнялась, привело к тому, что она поделилась на несколько наук. К примеру, высшей геодезии отводится изучение конкретной фигуры Земли вместе с ее размерами и гравитационным полем. Она распространяет принятые системы координат в государственном масштабе, континентальном или общеземном, исследует древние и современные движения коры, а также ведет изучение фигуры, размеров и гравитационного поля по всем планетам, информация о которых у нас есть.

Топография предназначена для изучения возможностей и способов ведения топографических съемок местности, чтобы изобразить ее на плане или карте.

Картография создана для того, чтобы изучить методы и процессы по созданию и использованию карт вместе с планами, атласами и другой продукцией картографического характера. Фотограмметрия ведет изучение способов, как можно создавать карты и планы из информации фото- и аэроснимков.

Инженерной геодезии отводится изучение методов и средств, как можно проводить геодезические работы в случае изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации самых разных сооружений.