Посуда царей

Посуда царей

Царской России уже нет очень давно. А посуда, которой пользовались цари продолжает жить. В этой статье совершим краткую экскурсию в историю раритетной посуды.


Надоело видеть «свою» одежду на других? Тебя поймет любая девушка – это очень не приятно, а значит, тебе нужна наша помощь! Заказ одежды по каталогам ОТТО, Apart – это всегда индивидуальные решения в твоем стиле!

Всем известен тот факт, что изготавливалась посуда из драгоценных металлов, чаще всего, золота и серебра, и украшалась драгоценными камнями. Посуда делалась гладкой или рельефной, могла быть граненной или чеканной. Орнаменты, украшавшие ее, были самыми диковинными и разнообразными – растения, животные, сказочные сюжеты и райские птицы, природные явления – каждый предмет посуды был произведением искусства. Все царские чарки украшались венцами, узоры которых никогда не повторялись. Крышки делались очень тщательно и с выдумкой, орнамент прорисовывался в мельчайших деталях.

Вся эта красота – чаши, подносы, блюда, чарки – не прятались, а выставлялись на всеобщее обозрение в палатах, где проходили гуляния. Краж не было, ведь всю посуду со времен Ивана Грозного клеймили – ставили штамп в виде двуглавого орла. Если же находились безумцы, который позволяли себе похитить «заорленную» посуду, их участь была незавидна – казнь без суда и следствия.

Блеск и роскошь царской посуды сильно потускнели к 17 веку. Междоусобные войны, грабежи, разбои, кражи – все это привело к потере многих редких и дорогих экземпляров посуды.

Посуда царей служила поводом для восхваления богатства Руси. Послы, приглашенные к столу, не могли отвести глаз от драгоценной посуды, причем восхищались они не только материалами, но и самой работой. Изготавливали посуду только русские мастера, в основном, монахи при монастырях и лаврах. Наиболее известны Чудов и Симонов монастыри, а также Троице-Сергиева лавра.

Лишь при Екатерине Великой стала изготавливаться стеклянная посуда. Тогда же в Петербурге заработали стекольные заводы. Посуда из стекла ценилась очень дорого и подавалась только в особо торжественных случаях очень важным гостям.