Фарфор императора

Фарфор императораИстория антикварного императорского фарфора начинается с середины ХIX-века, когда на территории Российской империи возникает большое количество частных заводов по производству фарфора. Частные предприятия производили свою продукцию для широких слоев населения, конечно качество этой продукции несколько отличалось от изделий изготовленных на императорских фабриках, однако их ассортимент так же был довольно разнообразным.


Интересуют pr акции? Правильно, ведь только с их проведением возможно профессиональное продвижение проектов! Компания «РЭСТЭК» поможет тебе с удачным проведением этих мероприятий!

На частных заводах изготавливали разнообразные сервизы, так называемую «трактирную посуду», подарочные образцы посуды и многие другие изделия из фарфора. Одним из первых частных заводов был основанный в начале 1832 года фарфоровый завод Кузнецова, находящийся в Дулеве. Со временем это предприятие стало монополистом всей фарфоровой промышленности в России. К середине 30-х годов XIX века в империю Кузнецова входили множество фабрик и заводов по производству фарфоровой посуды располагавшихся в Новгороде, Риге, Дулеве и Вербилках. А уже в начале 90-х годов 19 столетия Кузнецов выкупил фарфоровое предприятие М. Гарднера.

Кузнецовский фарфор всегда пользовался большим спросом как простого люда, так и императорского двора. Техника изготовления такой посуды сохранилась и по сегодняшний день. В росписи этой посуды преобладают нежно-розовые и небесно-голубые цвета. Многие современные художники и сейчас используют при росписи не замысловатые пейзажи и орнаменты от которых веет красотой и романтикой того времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *